Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, 7 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.
Пели хор собора под руководством Льва Дунаева, молодежный хор под управлением Ларисы Христич и любительский хор под руководством Анастасии Коздринь.
Чтец храма великомученика Георгия Победоносца при больнице святого Георгия Андрей Абрамов был рукоположен во диакона.
Храму была подарена Владимирская икона Божией Матери.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.
Пели хор собора под руководством Льва Дунаева, молодежный хор под управлением Ларисы Христич и любительский хор под руководством Анастасии Коздринь.
Чтец храма великомученика Георгия Победоносца при больнице святого Георгия Андрей Абрамов был рукоположен во диакона.
"Для назидания нам сегодня было предложено евангельское чтение - притча о злых виноградарях, - сказал владыка в проповеди. - Ее Христос рассказал иудеям, но она касается всех нас. Когда Адам и Ева покинули рай, Бог не прекращал попечения о роде человеческом. А после потопа избрал один народ и вручил ему Свое откровение о спасении. Этот народ должен был спастись сам и привести все народы к Единому Богу. Господь заключил Завет с евреями, чтобы они исполняли Его заповеди. Но все пошло не так. И сегодняшняя притча о виноградарях показала, кто виноват в том, что Завет был нарушен и Бог заключил с людьми Новый Завет. Притча рассказывает о винограднике, который хозяин сдал в аренду. Это обычное явление на Востоке: сдают виноградники, оливковые рощи тем, кто посильнее и умеет работать, заключая с ними договор, а те часть собранного урожая отдают хозяевам - продукцией или деньгами".
"Арендаторы, о которых идет речь в притче, оказались неблагодарными, - продолжил архипастырь. - Мало того, что не платили - они всех, кого посылал к ним хозяин виноградника, убивали. И осталась у господина единственная надежда - отправить к ним сына: может быть, они устыдятся его. Но арендаторы прознали, что к ним идет сын хозяина, и убили наследника, чтобы виноградник достался им. Господь спросил у иудеев, что сделает хозяин, когда придет их судить. Они ответили: "Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои" (Мф. 21:41). Иудеи поняли, что речь идет о них. Господь посылал к ним вождей, царей, священников, левитов, пророков, которые воспитывали народ, отвращали от идолопоклонства, возвращали к Богу. Но все было напрасно: иудеи их не слушали, а некоторых убивали, убили и Его Сына. Господь указал место и сроки Своего Пришествия, но они не слушали. Результат - в 70 году от Иерусалима не осталось камня на камне. Бог покинул этот виноградник и отдал другим делателям".
"В притче речь идет об иудеях, но это касается и нас. Больше тысячи лет назад мы тоже получили виноградник Христов, когда Русь приняла Крещение и стала называться Святой. За это время на нашей земле много было взращено угодников Божиих, но мы тоже отступили от Бога, и пришла революция 1917 года. Что сделали со страной, Церковью новые "арендаторы"? Храмы под видом борьбы с голодом грабили, разрушали, священников сажали, убивали. После празднования тысячелетия Крещения Руси наконец-то опомнились люди, вернулись к своей Церкви, к традиции, вере, и стала постепенно Русь возрождаться. Но одно дело называться Святой Русью, другое - жить в святости, приносить Богу плоды. У нас все есть - великолепные храмы, монастыри, мощи, иконы, святые. Приходите, живите в Церкви, питайте душу и приносите Господу плоды, тогда, может быть, наш виноградник еще постоит. А если вы ничего не приносите Богу, Он покинет нас, придут новые люди, может быть, с другой верой, а мы сойдем с карты мира. Поэтому приносите Богу каждый день хотя бы понемногу добрые плоды - любовь, смирение, кротость и другие добродетели, которые должны воспитывать у себя, детей и близких", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Владимирская икона Божией Матери.
Директору музея "Исаакиевский собор" Юрию Мудрову была преподнесена Иерусалимская икона Божией Матери. Ответным подарком стал образ святого Александра Невского, написанный петербургскими иконописцами.
Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.
ИА "Вода живая",
07.09.25
07.09.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях
9 октября 2025
Протоиерей Роман Ковальский дал интервью ИА "Северная звезда"
... Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский рассказывает, как удалось привлечь молодежь в собор, о сотрудничестве с Университетом телекоммуникаций, о совмещении светской и религиозной жизни в одном из красивейших храмов Санкт-Петербурга и важности сохранения традиций ...

