Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков с клиром, наместник Никольского монастыря Старой Ладоги игумен Филарет (Пряшников), иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.
"Подвиг мученичества идет с апостольских времен , - сказал владыка в проповеди. - Почти все апостолы стали мучениками и прошли через этот подвиг. Даже Иоанн Богослов, скончавшийся своей смертью, претерпел мучения. Это особый подвиг в Церкви, он дается не каждому поколению. Но первые три века и начало четвертого были мученическими, двадцатый век в России тоже был временем мученичества и исповедничества. На этом семени растет Церковь. К этому подвигу не нужно самому стремиться. Это особый дар Божий. Но если уж назвался христианином, то никогда не должен отрекаться от Христа. Были времена, когда по малодушию многие не носили крест и отрекались от Бога. После покаяния Церковь всех принимала. Но что говорить о нас, если даже апостол Петр, столп Церкви, смалодушничал: когда какая-то служанка спросила, был ли он со Христом, ответил, что не знает Его, отрекся от Учителя".
"Быть мучеником - великий подвиг, - продолжил архипастырь. - И сегодня мы прославляем семью, воспитанную Софией, ее дочерей, которые не убоялись императора, не устрашились смерти и пошли на муки. Они находятся в Царстве Небесном в чертогах божественных и прославляются как люди первого века, которые отдали жизнь за Христа. Он на Кресте отдал жизнь за нас, а есть люди, которые жертвуют жизнью за Него. Вера, Надежда и Любовь были первыми такими мученицами в Риме. София назвала их в честь великих добродетелей и воспитала в верности Христу. Мы можем ощущать реальность духовного мира только верой. Глазами не видим ни Бога, ни ангелов, ни святых на Небе, а все познаем верой. Надежда нужна, чтобы мы знали: Бог проявляет к нам милосердие, сострадание, любовь. Жить надеждой обязаны все христиане. Как бы мы ни согрешали, Господь милостив и простит нас, только бы мы больше не возвращались к грехам. А любовь - это двигатель жизни, мы все должны стремиться к Богу, любить Его и ближнего. Любовь нам нужна как главная добродетель, она идет на тот свет с нами. Если вера и надежда исчезают, то любовь остается навсегда".
"Вера, надежда и любовь - как три лампады в нашей душе. Они всегда должны теплиться, гореть, в них всегда надо сохранять масло - добрые дела. Если не будет добрых дел, то наши лампады погаснут. Но и наших дел недостаточно для спасения. Иначе Господь не приходил бы на землю. Нужна еще благодать Божия. Вся наша жизнь - не что иное, как стяжание благодати Святого Духа. Нам для того и дана жизнь, чтобы мы занимались стяжанием этой благодати. Она подается даром в церковных таинствах. Но для этого надо проявить усердие, поднять себя с постели, прийти в храм, помолиться, исповедаться, причаститься. Вот так даром мы получаем благодать Божию - укрепляющую, дающую силы, энергию, благодаря чему мы живем и движемся. Без благодати Божией нам никуда. Поэтому будем держать в сердце горящие лампады - веру, надежду, любовь - и стяжать благодать Святого Духа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Настоятелю был преподнесен крест с украшениями. Он поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему акварель с видами Ладоги и цветы, напомнив, что в октябре 2015 года владыка впервые побывал в этом храме, а весной 2016 года благословил создание Новоладожского благочиния и возрождение всех храмов, которые находились здесь в плачевном состоянии. Десять лет назад это казалось неподъемной задачей, но самая тяжелая часть работ выполнена, почти все храмы переданы Церкви и в них идут восстановительные работы.
Глава администрации Новоладожского городского поселения Елена Кравцова преподнесла владыке букет цветов.
Верующим раздали иконки чтимых святых и крестики, привезенные владыкой со Святой земли.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге был построен в первой половине XVI века при трапезной Николо-Медведского монастыря и освящен во имя апостола Иоанна Богослова. В XVIII веке монастырская трапезная, которая примыкала к храму с юга, была переделана в придел Рождества Пресвятой Богородицы, который по площади был намного больше Иоанно-Богословского, поэтому весь храм стали называть по имени большего придела. Вторая перестройка осуществлена академиком архитектуры Михаилом Щуруповым в 1877 году, последняя - епархиальным архитектором Андреем Аплаксиным в 1911-м. Проект не был завершен из-за наступившей I Мировой войны, был переделан только купол над приделом Рождества Пресвятой Богородицы. В 1935 году закрыт, с 1949-го вновь действует.
ИА "Вода живая",
29.09.25

