
Его Высокопреосвященству сослужили наместник Никольского монастыря Старой Ладоги игумен Филарет (Пряшников), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков с клиром, иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Настоятелю был преподнесен крест с украшениями. Он поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему акварель с видами Ладоги и цветы.
Глава администрации Новоладожского городского поселения Елена Кравцова преподнесла владыке букет цветов.
Верующим раздали иконки чтимых святых и крестики, привезенные владыкой со Святой земли.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге был построен в первой половине XVI века при трапезной Николо-Медведского монастыря и освящен во имя апостола Иоанна Богослова. В XVIII веке монастырская трапезная, которая примыкала к храму с юга, была переделана в придел Рождества Пресвятой Богородицы, который по площади был намного больше Иоанно-Богословского, поэтому весь храм стали называть по имени большего придела. Вторая перестройка осуществлена академиком архитектуры Михаилом Щуруповым в 1877 году, последняя - епархиальным архитектором Андреем Аплаксиным в 1911-м. Проект не был завершен из-за наступившей I Мировой войны, был переделан только купол над приделом Рождества Пресвятой Богородицы. В 1935 году закрыт, с 1949-го вновь действует.
ИА "Вода живая",
29.09.25

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новая Ладога
187450, Ленинградская область, Волховский район, город Новая Ладога, проспект Карла Маркса, дом 49.Упоминания в новостях

