Kнигa старшего преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА Анны Ершовой "Был футболистом, стал семинаристом. Непридуманные истории будущих священников" представлена 29 сентября в актовом зале академии.
Собравшихся приветствовал завкафедрой церковно-практических дисциплин, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап.
Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан поздравил автора с выходом книги.
"Издание книги, которая непосредственно посвящена героям нашего времени, - всегда риск, - отметил он. - Сегодня ты герой, завтра - антигерой, а издательство должно реализовать тираж. Надеюсь, что все лица, которые приняли участие в подготовке книги, останутся еще долгое время на положении героев. Хотел также отметить как ректор, что риск данного издания заключается в том, что мы, по сути, начинаем первый проект серии, которая должна открыть множество других замечательных лиц из числа учащих и учащихся в этих стенах. Надеюсь, что Николай Бреев, директор издательства "Никея", поддержит данную инициативу, и подобного рода начинания заслужат положительную оценку читателей".
Анна Ершова пригласила на сцену некоторых героев книги - Романа Старикова, Виталия Демина, Сергея Алексеева. Иерей Стефанос Бингкал дистанционно подключился из Филиппин.
Студента IV курса Виталия Демина, приехавшего из США, спросили, почему он выбрал переезд в Россию и поступление именно в это учебное заведение. Он ответил: "Я не чувствовал, что Америка - мой духовный дом. Культурный, но не духовный. Хотел пожить в России, которая мне показалась более духовной, чем Америка. Проучившись здесь несколько лет, я решил остаться".
Студента IV курса Романа Старикова, бывшего профессионального футболиста, расспрашивали, что он думает о спорте.
"Есть спорт высших достижений, есть массовый, есть адаптивная физкультура, и все это разные вещи, - ответил он. - Если мы говорим о спорте профессиональном, когда речь идет о больших деньгах, соперничестве, в том числе и среди своей команды, то помимо хороших качеств в таком спорте формируются недобрые качества. Когда мне исполнился 21 год, я закончил с футболом, и сейчас не могу сказать даже, что им увлекаюсь. Самое сложное послушание, от которого я пытался избавиться и в армии, и в академии, - игра в футбол. Это замкнутый круг, но я нашел решение - относиться к футболу как к инструменту для сближения и общения людей. Однако на любом турнире, даже среди православных, без эмоциональных потерь не обходится, постоянно кто-то хочет выиграть, кто-то хитрит, может обзываться, и это далеко от Христа. Но все-таки мы стараемся к Нему приблизиться".
Мнением о совместимости служения Церкви и спорта поделился Сергей Алексеев, аспирант, старший фотограф отдела по информации и связям с общественностью СПбДА, который в юности занимался боксом.
"На мой взгляд, духовная жизнь и спорт друг другу не мешают - можно оставаться человеком в любом месте и при любой деятельности. Другой вопрос, что спорт высоких достижений требует много времени, усилий и режима. Это должны понимать те, кто хочет профессионально им заниматься", - сказал он.
Епископ Силуан пожелал присутствующим не останавливаться на достигнутом, не бояться критики и выразил надежду на успех издания: "Я рад, что мы воспитываем здесь личностей, а не конъюнктурщиков и приспособленцев. То, что сегодня было озвучено, лишь подтверждает искренность и открытость, которые отражены в книге".
ИА "Вода живая",
29.09.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

22 сентября 2025
Прошел вечер памяти архиепископа Василия (Кривошеина)
...
Вечер был организован приходами храма преподобного Серафима Саровского, храма святого Димитрия Солунского, обществом современных экклезиологических исследований при СПбДА и библейско-богословским клубом Николо-Богоявленского морского собора ...