"Матерь Божия старается все скорби растворять в радости"

Митрополит Варсонофий освятил надвратный Скорбященский храм Александро-Невской лавры
Чин великого освящения надвратной церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" совершил 23 сентября в Александро-Невской лавре митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Священноархимандрит в сослужении наместника епископа Кронштадтского Назария, секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, ключаря церкви иеромонаха Макария (Денисова) и братии монастыря возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

За богослужением владыка Варсонофий рукоположил диакона храма святых апостолов Петра и Павла в Парголово Сергия Чечаничева во пресвитера к тому же храму,  иподиакона Антония Марущака во диакона Александро-Невской лавры.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздничным событием и обратился к ним с архипастырским словом.

"Как вы знаете, с самого начала истории монашества во всех православных монастырях почитание Божией Матери было очень высоко. А кто бывал на Афоне, знает сказания о том, как Божия Матерь много помогала монашествующим в той или иной обители, защищая от различных внутренних проблем и внешних опасностей. На Руси монашествующие издревле усердно почитали Пресвятую Богородицу, возводили в Ее честь храмы, скиты, приделы и часовни. Вот и здесь, в нашей главной монашеской обители, есть храм в честь Пресвятой Богородицы, ибо и здесь Ее любят и чтут, как и Она любит монашествующих - тех, кто  посвящает жизнь Богу, Ее Сыну. Монахи совершают длительные бдения в честь Божией Матери: поют и читают акафисты, совершают прославления. И как они Ее горячо любят, так и Она еще больше любит монахов", - сказал владыка.

"Но не только монахов любит Матерь Божия, а и весь человеческий род. Вот почему все православные христиане стараются приходить в Ее праздники в храмы, молиться Ей и просить Ее помощи. Матерь Божия слышит все наши молитвы, Она приносит их к Престолу Своего Сына, и Господь слушает Свою Матерь. Ведь как Матерь Божия любит Господа, Сына Своего, так и Господь любит Свою Матерь. Именно эта взаимная любовь совершает чудеса, с которыми мы постоянно сталкиваемся", - подчеркнул архиерей.

Он напомнил, что образ "Всех скорбящих Радость" сначала был обретен в Москве, а потом перенесен в Санкт-Петербург. Здесь было написано много его списков, потому что многие хотели помолиться перед ним.

"А Матерь Божия старается все скорби растворять в радости. Подобно погоде, когда дождь сменяется солнцем, - так скорбь сменяется радостью", - отметил митрополит Варсонофий.

По его словам, к Божией Матери надо приходить, не только в дни скорби, но и в моменты радости. И благодарить: "Матерь Божия, как все у меня хорошо, все получается, все идет прекрасно".

"Благодарить надо за то, что Она помогает нам в жизни. Ведь Она не только несет на руках Своего Сына, Богомладенца, как изображается на иконах. Она готова и каждого из нас нести на Своих руках. Только самое главное - надо хотеть быть на этих руках. Тогда Матерь Божия возьмет и понесет нас и принесет туда, куда нужно, а именно - ко спасению нашей души", - напутствовал верующих владыка.

Он выразил глубокую благодарность епископу Назарию за труды по воссозданию храма. "Он такой нежный, приятный, здесь легко молиться. Я думаю, это будет любимый храм нашей обители, мы будем сюда приходить и возносить молитвы перед образом Пресвятой Богородицы. Благодарю и всю братию за понесенные труды, благотворителей и благоукрасителей, кто постарался, совершая это благое дело. Желаю вам помощи Царицы Небесной в  трудах и заботах о вечном спасении", - завершил свое слово правящий архиерей.
 
Надвратная церковь открыта после реставрации летом этого года. В ответном слове епископ Кронштадтский Назарий рассказал о восстановлении храма. Он был возвращен лавре в 1994 году, но работы в нем длились два десятка лет. В советские годы храм, и без того малого размера, был поделен на три этажа, его занимали учреждения. Владыка отметил: "Мы хотели воссоздать храм по всем законам архитектуры того времени, когда его строили. Многие люди ходили и не знали, что здесь храм, думали - просто красивое навершие, а другие сожалели об утраченной церкви. И вот, недаром этот храм станет радостью всем скорбящим. Надеюсь, что этот храм, находящийся вне обители, станет местом, где будут приносит клятву верности любящие друг друга люди, молодожены" (по традиции, таинство венчания в монастырях не совершается, но надвратный храм находится вне монастырского каре). 

Первый проект мансардной надвратной церкви - святых ворот Лавры - в конце XVIII века разработал архитектор Иван Старов (он же был автором главного храма Лавры - Свято-Троицкого собора), но ни один из его чертежей не сохранился, остались только дореволюционные фотографии. Главный реставратор надвратной церкви Дмитрий Мироненко рассказал, что в ходе работ без импровизации не обошлось - иконостас церкви и до революции был "неродной", привезенный, "поэтому мы решили спроектировать новый, который бы перекликался с иконостасом Свято-Троицкого собора. Во многом участвовал и подавал нам идеи владыка Назарий".

"Мы все время помнили, что здесь люди будут венчаться, - добавил Дмитрий Геннадьевич. - Нам хотелось расписать храм празднично, светло, чисто, потому что роспись - это тоже проповедь, проповедь о том, как надо жить - радостно, в чистоте, святости. Очень хотелось, чтобы молодые люди, пришедшие сюда, захотели стать такими, как этот храм". 

"Вода живая",
23.09.14

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости