Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанновский монастырь и Александро-Невскую лавру

В завершении первосвятительского визита Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2 ноября по окончании богослужения в Никольском храме на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга посетил Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке.

В нижнем храме-усыпальнице монастыря, освященном в честь пророка Божия Илии и святой царицы Феодоры, Святейший Владыка совершил молитву и поклонился честным мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В соборе во имя святых Двенадцати апостолов Предстоятель Русской Церкви обратился с кратким словом к настоятельнице игумении Людмиле (Волошиной) и сестрам обители.

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в Александро-Невскую лавру. В Троицком соборе обители Святейший Владыка поклонился честным мощам святого благоверного князя Александра Невского.

От лица насельников, прихожан и многочисленных учащихся Санкт-Петербургских духовных школ, собравшихся в храме, Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Кронштадтский Назарий.

Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, посвященным митрополиту Никодиму (Ротову), 85-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году.

На могиле митрополита Никодима (Ротова) на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию.

За богослужением молились управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Кронштадтский Назарий, учащиеся Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.

"Вода живая" - Патриархия.ру,
02.11.14