Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святой Ольги в Михайловке

В день памяти равноапостольной княгини Ольги, 24 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в посвященном этой святой храме в Михайловке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Павел Кудряшов, настоятель иерей Алексий Венков с клиром, протоиерей Григорий Томилов.

За богослужением чтец храма Сошествия Святого Духа на апостолов (в Комарово)  Александр Энис был рукоположен во диакона к тому же храму.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма. По окончании богослужения были совершены крестный ход и славление святой княгине Ольге.

По окончании богослужения владыка поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Княгиня Ольга первая из русских людей вошла в Царствие Небесное за подвиг равноапостольного служения, - сказал правящий архиерей. - Сегодня день ее кончины - она скончалась в 969 году, за несколько лет до крещения Руси. Она жила надеждой, что однажды ее любимая родина, ее люди примут православие. Сама она крестилась в Константинополе. Ее нарекли Еленой в честь равноапостольной царицы, и княгиня Ольга поняла, что ее задача - просветить свой народ светом Евангелия, как делала раньше ее небесная покровительница. Разумеется, княгиня Ольга столкнулась на Руси с сильным сопротивлением. Не хотели язычники принимать православие, огрубели они, и им святые понятия тяжело давались. Она не смогла сына своего привести к православию, но всю силу своей души отдала внуку. Она воспитала князя Владимира, будущего крестителя Руси, и тем самым открыла двери православию на нашей земле. Мы, конечно, благодарны ей - и благодарны Богу, что родились в православной стране. Вера - это дар Божий. Мы получили этот дар совершенно бесплатно: родились, приняли веру и живем в этой вере, в вере княгини Ольги и князя Владимира, которые определили судьбу нашего отечества на многие годы... дай Бог, чтобы навсегда".

Митрополит Варсонофий подчеркнул, что сегодня, как и всегда, христианину жить в окружении этого мира непросто.

"Этот мир не принимает наше мировоззрение, наши нравственные ценности, но мы должны жить по Евангелию, как жила святая Ольга в окружении язычников. Если мы будем жить по заповедям, люди будут смотреть на нас и удивляться, как можно в этом мире так жить. А мы будем так жить, и спасаться, и спасать. Когда мы проходим по саду, в котором нет плодов, наш взгляд ни на чем не останавливается: стоят себе деревья и стоят. А если плоды есть, мы обращаем на них внимание. Так и человек, если имеет Духа Святаго, не остается незамеченным - обязательно люди видят, что это носитель святости и благодати. А если благодати на человеке нет, он как дерево, не приносящее плода, готовит себя к срубанию и к геенне огненной. Поэтому нужно очень внимательно проходить нашу жизнь, помня о том, что нам говорил Господь. Когда мы славим святых, мы стараемся брать с них пример. Прекрасный пример дает нам княгиня Ольга, как жить и спасаться во враждебных условиях. Мы знаем, что вера без дел мертва. А какие у нас есть самые простые, обыкновенные дела? Самое простое - ходить в храм Божий. Если ты верующий человек, ты обязан в храм ходить, не можешь не ходить, какой бы этот храм ни был - великолепный собор или маленький храм, как здесь, - потому что это - дело веры. Вы помните десятерых прокаженных, которых исцелил Иисус Христос, и только один вернулся, чтобы поклониться Ему? Вот дело веры. И мы приходим в храм, чтобы поклониться здесь Христу, и благодарим Его за все милости, что Он нам дает в течение часа, дня, недели, всей нашей жизни. Это первое, что мы должны усвоить. Для этого мы строим храмы, чтобы люди могли в них приходить, поклоняться Богу, благодарить Его и соединяться с Ним в Таинстве Причащения".

Владыка отметил, что храм святой княгини Ольги весьма невелик и прихожанам, особенно в праздники, здесь должно быть тесно. Он выразил надежду, что в Санкт-Петербурге и окрестностях скоро появятся новые храмы. "Храмов не хватает, мы обращаемся к городским властям, просим, чтобы нам выделяли участки. Пока не всегда наши обращения приводят к результатам: как было трудно в свое время княгине Ольге, так трудно и нам. Но, с Божией помощью, будем дальше просить. Пусть благословение святой равноапостольной Ольги пребудет на вас и на ваших семьях. Желаю отцу Алексию помощи Божией в его трудах. Храм намоленный, мне здесь было служить легко - тесно, но легко. Я чувствовал, как ваши горячие сердца возносят к Богу усердную молитву".

В ответном слове настоятель поблагодарил владыку Варсонофия и отметил, что по крайней мере со времен советской власти это было первое архиерейское богослужение в храме святой княгини Ольги. Отец Алексий подарил правящему архиерею букет цветов и пригласил приезжать еще. Присутствовавший на богослужении писатель Николай Коняев подарил владыке митрополиту свою книгу "Святой профессор" о новомученике Юрии Новицком, в честь которого освящен нижний храм.

Храм был построен в 1864 году по проекту профессора Академии художеств Давида Гримма. В 1930-е закрыт. Сильно пострадал во время войны. В 1993 году возвращен Церкви, действует с 2000 года. Памятник архитектуры, охраняется государством, восстанавливается.

ИА "Вода живая",
24.07.15