Память основателя обители почтили в Иоанновском монастыре

Источник: monasterium.ru
В день памяти святого Иоанна Кронштадтского, 2 января, Божественную литургию в Иоанновском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Память основателя обители почтили в Иоанновском монастыре

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с акафистом святому Иоанну Кронштадтскому. Богослужение завершилось торжественным сходом в усыпальницу, где было пропето величание святому.

Его Высокопреосвященству за Божественной литургией сослужили клирики монастыря, священнослужители Санкт-Петербургской и других епархий.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина) с сестрами, настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря игумения Елисавета (Жегалова), прихожане и многочисленные паломники.

Владыка Феогност вознес молитву святому Иоанну Кронштадтскому и обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы говорим об отце Иоанне Кронштадтском как о великом молитвеннике, но ведь все молятся, а почему-то молитвы одних достигают неба, а других - остаются на земле, - сказал он. - Но ведь Господь милостивый и человеколюбивый, и слышит каждого человека, слышит не только его слова и воздыхания - слышит и видит то, что внутри у человека, что находится в его сердце и уме, даже то, в чем мы сами себе признаться не можем. Господь это знает и слышит. Так почему одних мы называем молитвенниками, а других - людьми, которые только произносят молитвы? Чтобы преклонить милость с неба, необходимо два качества, два свойства. Первое - смирение, память о том, что Господь уже знает, о чем я прошу, и что никакие мои усилия ничего не изменят. И когда человек безмолвно предстоит Богу, понимая, что Господь знает не только то, что человек хочет, но и то, что ему полезно, к такому человеку Господь преклоняет свой взор и свою милость. Но есть второе, не менее важное свойство или качество - любовь. Мало смириться - нужно полюбить. Не может человек просить о себе и для себя. Человек просит и молится за ближних и дальних, и только тогда, когда забывает о себе, смирение как фундамент и любовь, величайшая сила соединяются с милостью Божией, - происходит чудо.

Святой Иоанн Кронштадтский имел глубочайшее смирение и высочайшую любовь, потому-то Господь призревал на него и слышал его. И чудеса происходили не потому, что он был великим чудотворцем, а потому, что он был смиренным и любвеобильным. Господь и от нас того же ждет - смириться, полюбить и помнить о том, что Господь может по нашей неотступной просьбе дать то, что мы просим у Него. Но мы уже знаем по опыту, как тяжело будет понести то, что мы выпросили у Бога. Потому-то не только по смирению и любви, но и по здравому смыслу мы говорим: "Господи, да будет воля Твоя, ибо Ты лучше знаешь, что мне полезно и что полезно тем, за кого я молюсь". Вот это есть смирение и любовь. И Господь преклонит Свою милость, услышит, помилует, сделает так, чтобы это было спасительно не только в сем веке, но и в будущем.

В день памяти святого Иоанна Кронштадтского мы благодарим Бога за то, что у нас был и есть такой пастырь, предстатель, который показал нам пример смирения и любви. Именно они, смирение и любовь, делали его молитву такой сильной, могучей. Эта молитва удерживала и удерживает многих из нас в той жизни, которую мы называем жизнью Божией".
 
Фото В. Ходакова



Женский монастырь св.Иоанна Рыльского (Иоанновский) на р.Карповке

197022 г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, д.45. Тел.: 234-24-27.

Упоминания в новостях

Все новости >>