"Хлеб Небесный"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра на проспекте Стачек
В канун дня памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на проспекте Стачек.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов, настоятель архимандрит Иринарх (Соловьев) с клиром и другие священнослужители.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского с благословением русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Время служения святителя Петра, митрополита Московского, пришлось на татаро-монгольское иго, - напомнил владыка. - Непростое это была время - для Предстоятелей и не бывает простых времен, им всегда достается самый тяжелый крест. Это было время внешнего порабощения, внутренних нестроений, усобиц, и нужно было защищать Церковь. Святитель с достоинством нес этот крест, в своих посланиях поддерживал духовенство, боролся с язычеством, расколами, призывал людей трудиться, быть послушными, в молитве черпать силы для преодоления трудностей. Он вошел в историю Церкви как созидатель, который способствовал перенесению митрополичьей кафедры из Владимира в Москву и возвышению Московского княжества. При нем было начато строительство Успенского собора, в котором почивают его святые мощи. У нас есть храм, куда мы можем приходить, молиться ему, рассказывать о своих нуждах, обращаться с просьбами".

"Память святителя Петра всегда совпадает с предпразднством Рождества Христова, - продолжил архипастырь. - Мы уже слышим за богослужением рождественские напевы о том, что Христос приходит на землю, и должны встречать Его. Человечество долго ожидало Спасителя, и мы в течение сорока дней поста тоже находимся в ожидании Его Рождества, как бы уподобляясь тому ветхозаветному человечеству, которое не сорок дней, а 5508 лет ждало, когда же это семя сотрет главу змия. Богоизбранный народ ожидал Спасителя, пророки, праведники и язычники тоже ждали, мучаясь от греха, неверия, равнодушия, царивших в то время. И вот, когда исполнились все времена и сроки, определенные в Совете Святой Троицы, Господь должен был родиться на земле".

"Конечно, способ, который избрал Господь, удивительный: Он оставил всю Свою славу, силу, власть и скоро придет в мир в образе Младенца. Дева Мария с Иосифом уже пришли в Вифлеем, стучатся в дома, ищут, где бы остановиться на время переписи, но, к сожалению, все уже было занято - гостиницы, дома богатых и бедных. Они стучатся - увы, никто не открывает, все двери закрыты, людям надоели эти странники и пришельцы... И что оставалось Господу, где Он мог родиться? Господь нашел место - пещеру, куда пастухи загоняли скот на ночлег. Он родился в Вифлееме - название это переводится как "город хлеба". Он Сам, Хлеб Небесный, приходит в мир, чтобы накормить Самим Собой страдающее человечество. А как больное человечество приняло своего Врача? Двери-то Ему и не открыло. Господь пришел не силой исцелять - Он оставил Себе только любовь и смирение. И этими двумя добродетелями перевернул весь мир. Господь показывает нам, что приобретать, чтобы уподобиться Ему. Вот над этим мы и должны трудиться в оставшиеся до Рождества Христова дни, чтобы наши сердца, наконец, освободились от греха, от страстей - гордыни, высокомерия, - чтобы Господь в них мог прийти. Читая Евангелие, мы должны подумать, как сами подготовились к встрече с Господом, хватило ли нам этих сорока дней. Но еще есть время исповедоваться, покаяться, чтобы с чистым сердцем прийти в храмы, где будет возвещена великая радость о пришествии в мир Спасителя", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены архимандриту Иринарху (Соловьеву), депутату Госдумы Виталию Милонову и другим членам приходского совета.

Первый деревянный храм на месте нынешнего в районе Ульянки на Петергофском тракте (сейчас - проспекте Стачек) был построен по указу императора Петра I в начале XVIII века в память одной из побед над шведами в Северной войне. Он располагался на месте, где был штаб русских войск. Здание перестраивалось. При последнем благотворителе прихода графе Александре Шереметеве в конце XIX века был построен величественный четырехпрестольный каменный храм в византийском стиле. Он простоял до 1947 года. По решению властей здание, частично пострадавшее в годы войны, снесли, и через место, где находился храм, проложили улицу Лени Голикова. В начале 1990-х началось возрождение прихода. Новопостроенный храм 2 октября 1994 года освятил митрополит Иоанн (Снычев). В нем находится сохранившаяся святыня прежней церкви - старинная икона святителя Петра, митрополита Московского, с частицей его мощей.

ИА "Вода живая",
02.01.18

Храм свт. Петра, митрополита Московского на пр.Стачек

198262, Санкт-Петербург, Кировский район, проспект Стачек, дом 208.

Упоминания в новостях

Все новости