"Очистить сердце"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святителя Петра на Роменской
В день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, 3 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Роменской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления и благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром, протоиерей Алексий Волков и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Центрального района Андрей Хлутков.

Было совершено славление перед иконой святителя Петра.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы совершаем память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, - сказал владыка. - Он скончался в 1326 году. В начале XIV века наша страна находилась под татаро-монгольским игом, и непросто было святителю управлять Церковью: ездить в Орду, просить для духовенства привилегии - чтобы их судили не княжеским, а митрополичьим судом. Приходилось ему и мирить князей, каждый из которых хотел выслужиться перед Ордой, чтобы заработать ярлык на великое княжение. Крест предстоятельства был в те времена так же тяжел, как и в наше время. Но святитель справился со своими задачами. Предвидя судьбу нашего Отечества, он перенес митрополичью кафедру в Москву, которая тогда была маленьким городом, по территории - как нынешний Кремль. Но митрополит Петр увидел, что именно здесь - будущее Русского государства".

"После кончины святителя многие люди получили исцеление у его гробницы, - продолжил архипастырь. - И через короткое время, всего тринадцать лет после смерти, он был причислен к лику святых, потому что уж очень очевидны были чудеса, которые совершались от его гроба. Впоследствии все первоиерархи избирались у гроба святителя Петра, там же подписывались важные для нашего Отечества документы, ни одно великое дело не начиналось без молитвы у его гробницы. Он вошел в историю как человек, послуживший становлению Московского царства. В Санкт-Петербурге тоже были построены храмы в его честь, и почитание его в Русской Церкви сохраняется до сегодняшнего дня. Мы - свидетели этого почитания, потому что сегодня пришли в храм, чтобы еще раз у его святой иконы, у частицы его мощей попросить предстательства за нас у престола Господня".

"Мы вступили в период предпразднства Рождества Христова, - напомнил владыка. - В эти дни Святая Церковь призывает нас задуматься о смысле этого праздника - пришествия в мир Спасителя. Мы хотим, чтобы Господь в нашем сердце устроил пещеру, вселился в нее и был с нами. Но часто сами делаем все, чтобы Он к нам не вселился. Давайте обратим внимание на персонажей, которые окружают Младенца Христа. Вот, например, волхвы: они каким-то образом узнали, что в Иудее родится Царь, причем необыкновенный. И пошли из Персии в Иерусалим, обратились к царю Ироду - спросили, не в его ли доме должен родиться будущий Царь Израилев. Ирод насторожился. "Если вы найдете этого Царя, - сказал он волхвам, - сообщите мне - я тоже приду поклониться Ему". Казалось бы, добрые, хорошие слова, но царь лгал: на самом деле он хотел уничтожить соперника. Волхвы, как мы знаем, пошли в Вифлеем, нашли Младенца, поклонились Ему и... изменились. Что-то в них произошло, что-то им стало понятно, и они решили не докладывать Ироду, где нашли Младенца, а другим путем возвратиться в свою страну. Не может человек, встретив Христа, не измениться. Христианству не по пути со всяким злом. Волхвы показали, как нужно уходить от греха и зла".

"Мы часто не отдаем себе отчета в том, что наши маловерие, гордость, тщеславие, высокомерие - препятствия, из-за которых Господь не может прийти к нам в сердце. Он издали наблюдает за нами. Как только пороки из нашего сердца уходят, благодать возвращается. В Евангелии мы читаем, что Господь приходил в Иерусалим несколько раз в год - на Пасху и другие праздники. Иерусалим - это наша душа. Господь не может находиться постоянно с нами, потому что мы живем неправильно, не по правде поступаем. Мы готовимся к встрече с Господом и будем молиться, чтобы Он пришел в наше сердце. Он бы и рад прийти, да не может: мы своими страстями гоним Его. Поэтому нужно обязательно очистить сердце, чтобы Господь пришел к нам, родился - и навеки остался с нами. Тогда наша сорокадневная подготовка увенчается успехом. Ради чего мы постились, каялись, пытались исправиться? Ради того, чтобы Господь пришел к нам Своею благодатью, принес нам мир и радость", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Андрей Хлутков поблагодарил владыку за то, что тот выполнил его просьбу - благословил назначить иерея Артемия Наумова советником главы администрации Центрального района по связям с Православной Церковью: "Мы второй год ведем совместную работу, отец Артемий оказывает огромную помощь администрации. Мы находимся в самом центре города, где - так сложилось исторически - много храмов, на нашей территории находится и епархиальное управление, и духовная академия. Совместных дел у нас много - в том числе по воспитанию молодежи, что очень важно, от этого зависит наше будущее".

Настоятелю и главе администрации были вручены медали в память столетия восстановления патриаршества.

Храм святителя Петра на Роменской был построен в 1912 году при подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря. Возведен в неорусском стиле по проекту Андрея Аплаксина, последнего дореволюционного епархиального архитектора. Здания отличаются сложной ассиметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с монументальной живописью на фасадах. В 1919 году храм стал приходским. В советское время был закрыт. В 1994 году передан епархии. Реставрируется.

ИА "Вода живая",
03.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святителя Петра на Роменской

Храм свт. Петра, митрополита Московского, на Роменской улице

191119, г. СПб., Центральный район, ул. Роменская, д.12

Упоминания в новостях

Все новости >>