Дом сопровождаемого проживания для инвалидов открыт в Ленобласти

Источник: www.diaconia.ru
Новое помещение дома сопровождаемого проживания для инвалидов открылось 31 января в деревне Раздолье Приозерского района Ленобласти. На открытии присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, благочинный Приозерского округа Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков, благотворители.
Дом сопровождаемого проживания для инвалидов открыт в Ленобласти

Проект благотворительной организации "Перспективы" и прихода храма святых царственных страстотерпцев - альтернатива психоневрологическим интернатам. Проект действует с 2015 года. Новое здание, которое может вместить до десяти человек, позволит увеличить число проживающих и создать для них комфортные условия. 

В новом помещении дома сопровождаемого проживания живут семь человек от 18 до 47 лет с инвалидностью. С ними круглосуточно находится социальный работник, однако проживающие стараются в максимально возможной степени обслуживать себя сами. 

"Уникальность проекта в том, что у людей с инвалидностью появляется выбор - жить в социальных учреждениях или в условиях, приближенных к домашним, - комментирует руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. - Здесь у них есть возможность проявить самостоятельность: те, кому позволяет состояние здоровья, занимаются уборкой, участвуют в приготовлении еды - для этого на грантовые средства конкурса "Православная инициатива" в доме оборудована специальная кухня для людей на колясках".

Изначально сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в деревне Раздолье было организовано по инициативе настоятеля храма святых царственных страстотерпцев иерея Бориса Ершова

"Наши подопечные с радостью участвуют во всех бытовых делах: с сопровождающим соцработником ходят в магазин, учатся делать покупки, общаются с людьми - пациенты ПНИ всего этого лишены. Они сами выбирают продукты, продумывают меню на завтрак, обед и ужин. Способности наших подопечных раскрываются только в условиях сопровождаемого проживания, это невозможно в стенах интерната. Например, один из них, с тяжелой формой ДЦП, может нажимать на кнопки, и этому его умению удалось найти реальное применение: сейчас он занимается подсчетом лекарств для всех жителей дома - сколько осталось, что нужно закупить, и получает за свой труд зарплату. На сегодня наш дом сопровождаемого проживания - один из эффективных, живых примеров сотрудничества общественной организации и Церкви", - отметил отец Борис.

Руководитель проекта, руководитель организации "Перспективы" Мария Островская рассказала, что в Раздолье также организовано помещение для приема соцработников и добровольцев из других регионов, которые будут приезжать на стажировку.

В Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них - более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания.


Храм святых Царственных Страстотерпцев п. Раздолье

Ленинградская область, Приозерский район, пос. Раздолье

Упоминания в новостях

Все новости >>