Житие нашего времени: история святого Серафима Вырицкого

Окруженная лесами, за стеной деревянного храма - эта маленькая часовня неумолимо влечет верующих со всего мира. Под каменными плитами - место упокоения святого, особенного для Ленобласти, Серафима Вырицкого. В этом году - семьдесят лет со дня его преставления.
Житие нашего времени: история святого Серафима Вырицкого


Здесь бывает так много людей, что стоит очередь. Это - паломники отовсюду. Сюда приезжали и итальянцы. Как они молитву здесь пели!..

Ирина Тилевич, житель Тосненского района

Преподобный Серафим был с точки зрения истории христианской Церкви человеком для нас особенным. Потому что жил в ХХ веке, в первой его половине. То есть близок нам.

Иерей Николай Святченко, священник Покровского собора

История жизни Серафима Вырицкого похожа на житие древних старцев. От бедного крестьянина до зажиточного купца - он строил карьеру, а потом вдруг всё отдал, чтобы уйти в монастырь. И это - говорят почитатели старца - было предопределено. 

Начало ХХ века, Санкт-Петербург. Именно сюда  из ярославской глубинки отправляется десятилетний Василий Муравьев. Маленький крестьянин едет на заработки, чтобы кормить семью. Начинает как рассыльный в Гостином Дворе. Дела идут. Вскоре становится одним из самых богатых купцов столицы.

Но когда грянула революция, звукам "Рабочей Марсельезы" он предпочел звон церковных колоколов. Неожиданно для многих успешный предприниматель и глава семейства передает накопленное в храмы. А сам уходит в Александро-Невскую лавру простым монахом. Но уже через шесть лет о нем говорят, как о великом старце. Едут за советом. Он встречает каждого - исповеди идут в неотапливаемых стенах обители.

Войну народный проповедник встретил уже в поселке Вырица. Туда пришлось перебраться, чтобы поправить здоровье.

Больной - до этого он служил в лавре и там, собственно, потерял здоровье, - поскольку работал, не говорю уж, что даже без выходных. Он денно и нощно принимал народ. Провел там всю оккупацию немецкую, поддерживая народ. Так что во всех смыслах он - весьма достойный человек.

Владимир Никифоров, Почeтный академик Российской академии художеств, автор памятника Серафиму Вырицкому

Местному храму он отдал родовую икону семьи Муравьевых - Казанский образ Божией Матери. Она до сих пор притягивает верующих. Так же они ехали сюда и к старцу - уже известному как Серафим Вырицкий.

Он не был многословным. Мог взять за руку, благословить. Угостить чем-нибудь. И людей, которые приезжали за духовным наставлением, он часто направлял в эту церковь - чтобы они могли помолиться, а потом приходили к нему.

Протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице

Серафим Вырицкий был канонизирован в 2000 году в лике преподобных - то есть святых из монахов. Его память в Ленобласти скоро увековечат в бронзе: в духовно-просветительском центре Покровской церкви в Гатчине представили проект памятника. Его должны установить у здания местной епархии. 

Его мечтой с детских лет было стать иноком, принять монашество. Но жизнь сложилась так, что он получил благословение - и не одно - от старцев, что нужно сначала пожить в миру, создать благочестивую семью и затем по обоюдному согласию с супругой принять монашество.

Валерий Филимонов, писатель-агиограф, автор книги о житии Серафима Вырицкого

Вслед за мужем супруга, Ольга Муравьева, ушла в монастырь - и только последние годы они смогли быть вместе. Вместе и похоронены. В той самой часовне у храма в Вырице. Серафим и Серафима в монашестве: судьба и имя - одно на двоих. 

Анастасия Стурова, Сергей Дедюро, Алексей Писарчук и Антон Пашукевич, "Последние известия", Гатчинский район


Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица

188380, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49 (Просьба уведомлять о приезде паломнических групп заблаговременно)

Упоминания в новостях

Все новости >>