Подготовительный этап Рождественских чтений прошел в Выборгском благочинии

В школе № 104 Выборгского района 2 ноября состоялся региональный этап Рождественских образовательных чтений "1917-2017. Уроки столетия. Перспективы духовного созидания в Санкт-Петербурге". Организаторы - Центр духовной культуры и образования Выборгского округа совместно с администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга.
Подготовительный этап Рождественских чтений прошел в Выборгском благочинии

В чтениях приняли участия директора школ и заведующие детских садов, учителя, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, педагоги и методисты учреждений дополнительного образования, духовенство Выборгского благочиния.

В фойе была развернута выставка "Дорога к храму" из лучших работ школьников Выборгского района, участвовавших в конкурсе "Красота Божьего мира", и выставка, посвященная 110-летию со дня рождения академика Дмитрия Лихачева, организованная библиотекой Выборгского района, носящий его имя. Слово об академике Лихачеве было сказано и на пленарном заседании учителем словесности школы № 90 Татьяной Ивановой. Дмитрий Лихачев поддерживал отношения с администрацией этой школы, часто приходил туда, и теперь в дань памяти там проходят ежегодные Лихачевские чтения.

Перед началом чтений был показан документальный фильм "1917-2017. Уроки столетия", созданный специально к Рождественским чтениям.

Чтения, по традиции, были открыты колокольным звоном. С приветственными словами обратились заместитель главы администрации Выборгского района Наталья Никишина и благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников.

С основным докладом "1917-2017. Уроки столетия"  выступил доктор богословия, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов. Отец Георгий подчеркнул, что при попытках найти ответ на вопрос, почему православный народ России после 1917 года вдруг стал крушить храмы и расстреливать священников, приходишь к неизбежному выводу, что народ в большинстве своем знал лишь обрядовое благочестие и не был просвещен в христианском учении.

Осмыслить идеологические, смысловые и культурные ориентиры столетия попытался аспирант ИТМО иерей Артемий Корыхалов  в докладе "ХХ век как смена смыслов и культурных ориентиров".

С докладом "Библейские основы литературы ХХ века" выступил кандидат богословия, профессор СПбПДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Он отметил, что со времени появления славянского перевода Священного Писания, созданного Кириллом и Мефодием, Библия была первой и главной книгой русской культуры: "По ней ребенок учился грамоте и мышлению, христианским истинам и нормам жизни, началам нравственности и основам словесного художества. Библия вошла в народное сознание, в повседневный быт и духовное бытие, в обыденную и высокую речь; она не воспринималась как переводная, но как родная и умеющая роднить людей всех языков".

По мысли отца Ианнуария, несмотря на то, что в нашей стране в течение нескольких десятилетий Библия была изъята из круга чтения подавляющего большинства людей, в 1990-е, как только она вновь стала доступна, оказалось, что духовная связь с нею не утрачена. "И прежде всего напомнил об этом сам русский язык, в котором крылатые библейские слова устояли против натиска канцелярской мертвечины, безудержного сквернословия и помогли сберечь дух, разум и благозвучие родной речи", - отметил докладчик.

После перерыва чтения продолжились по секциям. Работали шесть секций: руководителей образовательных учреждений, учителей истории, учителей русской словесности, преподавателей ОРКСЭ, воспитателей дошкольных организаций и директоров и педагогов воскресных школ.

ИА "Вода живая",
02.11.16