Награждены победители конкурса сочинений о новомучениках и исповедниках

Награждены победители детско-юношеского конкурса сочинений, посвященного подвигу новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии, который организовал отдел религиозного образования и катехизации. В нем участвовали воспитанники воскресных школ и православных образовательных организаций. Церемония вручения дипломов и сертификатов состоялась 1 июня в храме святого апостола Иоанна Богослова СПбДА. Ее возглавил ректор академии, председатель ОРОиК архиепископ Петергофский Амвросий.
Награждены победители конкурса сочинений о новомучениках и исповедниках

"Вы пришли сегодня в духовную академию, чтобы получить знаки признательности именно в том месте, где воспитывались некоторые из святых, о которых вы писали в работах - сказал владыка. - Здесь они получали воспитание и некоторые даже изображены на фресках нашего храма. Поэтому мне радостно приветствовать вас в главной аудитории академии, чтобы вручить дипломы и памятные подарки. Не переставайте писать, участвуйте в конкурсах, которые будут встречаться на вашем пути. Всякое творческое участие в воспоминании жизни святых будет возвращаться их участием в вашей жизни".

Поблагодарив преподавателей, владыка отметил, что их труд можно сравнить со священнослужением: они вложили в души учеников семена добра.

Несколько сочинений, эссе и исследовательских работ было посвящено недавно прославленному святому лейб-медику, верноподданному царской семьи Евгению Боткину. Так, 13-летняя Александра Шалковская из воскресной школы при храме святителя Николая на улице Лебедева написала познавательное исследование "За веру и верность!" по житию праведного врача, злодейски убитого вместе с семьей Романовых. Организаторы конкурса в следующем году решили посвятить ему проект "Добрые уроки".

15-летний Даниил Разанецкий из детско-юношеского центра при храме преподобномученика Андрея Критского написал проникновенный рассказ "Мотыльки в тишине" по актуальный теме 2017 года "Уроки столетия", в котором уделено внимание народному почитанию праведников.

Большой интерес авторы работ проявили к святой царской семье. Так, воспитанник воскресной школы храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка 17-летний Дионисий Коневиченко написал сочинение об царе-мученике Николaе II и членах его семьи, посвященное 100-летию гибели Российской империи. "Делами веры, деятельным покаянием мы должны оздоровить нашу действительность, которую поразил грех цареубийства", - сказано в этой работе. Получив награду из рук ректора, призер взял у него благословение на поступление в духовную семинарию.

Для победителей конкурса, их преподавателей и родителей была проведена экскурсия по духовным школам, где учились священномученики Иоанн Кочуров, Философ Орнатский, митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) и другие святые выпускники, о которых писали ребята.

ИА „Вода живая“,
01.06.17