Представители отдела по делам молодежи приняли участие в Рождественских чтениях

Председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский и его помощники приняли участие в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях, которые проходили 25-26 января в Москве.
Представители отдела по делам молодежи приняли участие в Рождественских чтениях

Вместе с председателем отдела в чтениях принимали участие его заместитель Александр Розмыслов и председатель ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга, Данил Иванов.
 
В программе направления "Церковь и молодежь" участников ожидал семинар "Развитие молодежного служения в новообразованных епархиях" и коллегия по молодежной работе в СЗФО.

На семинаре для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи отец Константин выступил в докладом "Актуальные направления молодежной работы. Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров". Протоиерей Константин Головатский рассказал о проектах ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга: весеннем образовательном симпозиуме, летнем лагере в деревне Пенино, осеннем образовательном форуме "Уроки апостолов: теперь и всегда", а также об играх "Что? Где? Когда?" на знание Священного Писания среди молодежных приходских команд. Рассказал он и о деятельности епархиальной молодежной добровольческой службы, которая в 2017 году активно участвовала в жизни Церкви и города (Сретенский крестный ход православной молодежи, Никольские дни в Санкт-Петербурге, общегородской молодежный молебен о даровании супружества и другие мероприятия молодежного отдела). Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров" в это время готовилась принимать гостей на зимнем Покровском балу, о чем также сообщил отец Константин, уделив внимание в докладе различным направлениям деятельности ассоциации "Покров": молодежные балы, весенний студенческий форум "Обновление", осенний студенческий форум "Время единения". Также были отмечены выездные семинары для актива епархиальной добровольческой службы и студенческого совета ассоциации "Покров".

В программе направления "Церковь и молодежь" впервые за пять лет прошел съезд всецерковного православного молодежного движения "Переосмысление и развитие молодежной работы". "Хочется, чтобы ВПМД было именно движением от слова "двигать", свободным от нормативов, вдохновляющим, заражающим всех вокруг!" - произнес председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, открывая встречу.

На съезде Александр Розмыслов представил доклад "Переосмысление работы с молодежью: проблемы, причина". Было выделено пять проблем работы с молодежью, по каждой проблеме были указаны причины и возможные решения.

"Первая проблема - "старение молодежи", то есть увеличение среднего возраста молодежи в молодежных клубах, что связано с уменьшением притока молодых людей от 18 лет (старших школьников и студентов); вторая проблема - потеря выпускников воскресных школ, что связано с низкой информированностью молодежных сотрудников об особенностях работы с подростками. Сказывается отсутствие адаптационных механизмов перехода из воскресной школы в молодежные клубы. Третья проблема - отсутствие церковного внимания большим группам молодежи: выпускникам воскресных школ, учащимся ССУЗов, рабочей молодежи. Надо уделить время и подумать над этим. Четвертая проблема - значительная часть духовенства (настоятели храмов, приходские священники) не понимает, что такое молодежная работа и зачем она нужна. Пятая проблема - хаотичность целей: в церковных документах описано, чем должны заниматься молодежные работники, но не обозначены цели и приоритеты. Ключевая организационная цель текущего этапа - чтобы работа с молодежью велась на каждом приходе", - отметил Александр Розмыслов.

Во второй день пребывания на Рождественских чтениях протоиерей Константин Головатский участвовал в совещании руководителей координационных центров Синодального отдела по делам молодежи в федеральных округах. "Совещание прошло в теплой атмосфере дружеского общения, - рассказал он. - На нем представили результаты проведенных коллегий. Мы проводили коллегию совместно с Дальневосточным федеральным округом: рассматривались идеи развития работы с молодежью и варианты общего мероприятия для всех епархий федерального округа; говорили и о трудностях нашей работы".

ИА "Вода живая",
26.01.18


Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт‑Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>