В Бирюзовом зале епархиального управления 17 февраля было представлено новое пособие для катехизаторов "Садовник", изданное епархиальным отделом религиозного образования и катехизации.  
			"Катехизатор - своего рода универсал, - сказал, приветствуя гостей заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров. - Его в чистое поле выпускаешь - и вокруг него моментально собираются жаждущие услышать о Христе, Церкви, вере и православной жизни. Чтобы стать таким универсалом, нужно не только учиться, но и иметь инструменты. Одним из таких инструментов является этот замечательный сборник. Он отвечает на вопрос, как говорить современному человеку о православной культуре. Книга делает акцент на миссионерском служении: большинство людей, которых мы называем "захожанами", оказывается в храме не так часто - в лучшем случае, когда крестят, венчают и отпевают. Они и создают то самое "миссионерское поле", с ними и нужно говорить о православной вере".
Отец Илия отметил, что пособие имеет гриф Синодального отдела образования и Издательского отдел Московской Патриархии, так что его в полной мере можно назвать лицензированным церковным пособием для любого катехизатора.

Пособие представили его авторы. Инициатор и один из авторов сборника, главный специалист сектора катехизации и воскресных школ Игорь Межов рассказал, что пособие недавно было представлено в Москве на Рождественских чтениях.

Иерей Игорь Иванов рассказал о написанных им разделах: он преподает на епархиальных курсах историю Православной и других христианских Церквей. Для сборника отец Игорь написал несколько глав на исторические темы.
"Печатное слово воздействует на протяжении длительного времени. Мы знаем, что есть такие тексты, философские и художественные, которые воздействуют на человека и усиливают потенциал, который в нем есть. Пособие "Садовник" призвано этот потенциал развить, помочь аккумулировать все свои знания, чтобы принести пользу окружающим", - отметил священник.
Две главы книги подготовили учащиеся СПбДА - студент 3-го курса Давид Бобров и студент 4-го курса Владислав Капитонов.

"Я написал главу про смерть, - рассказал Давид Бобров. - Именно в то время, когда отец Илия предложил мне написать текст, у меня умер одногруппник - я присутствовал при этом и очень сильно этот момент переживал. И я задумался, что мог бы объяснить людям, которые столкнулись с такой ситуацией. При работе над текстом пользовался знаниями, которые получил на епархиальных курсах и на занятиях в духовной академии. В главе "Что мы знаем о смерти?" я попытался соединить личное переживание с объяснением с точки зрения Церкви, чтобы читатель мог знать, как рассказать о подобных вещах другому человеку".

Представляя свою главу "Введение в богослужебный Устав", Владислав Капитонов сказал: "Богослужение - это выражение нашей веры на практике, главное свидетельство жизни Церкви. Если мы обратимся к посланию апостола Павла к римлянам, мы можем найти такую мысль: христиане - это люди, которые не готовы свести веру лишь к какому-то списку предписаний. То же самое касается и богослужения - это не просто перечень каких-то действий, это выражение наших чувств и отношений со Христом. И поэтому в богослужении возможны какие-то органичные изменения, которые отражают изменения жизни".
ИА "Вода живая",
17.02.18
 Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Епархиальные отделы			
				
	
	
	
	
	
				
				Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1, Епархиальное Управление, каб. 188Упоминания в новостях
						18 октября 2025						
					
		 			Проведены Солунские чтения 
																			... 
 
 Замдиректора Высших епархиальных курсов святого праведного Иоанна Кронштадтского, заведующая научно-методическим кабинетом ОРОиК Виктория Гусакова выступила с докладом "Житийная икона святителя Тихона Московского как отражение духовно-нравственных ориентиров его жизненного пути" ...		 		
						20 июня 2025						
					
		 			Награждены победители конкурса "За нравственный подвиг учителя"
																			...  
 
 Протоколы подписывали председатель комитета Наталия Путиловская, исполнительный директор координационного комитета конкурса, сотрудник Синодального ОРОиК иеромонах Трифон (Умалатов) и исполнительный секретарь конкурса, председатель епархиального ОРОиК иерей Илия Макаров ...		 		
		
 