Представлено пособие для катехизаторов "Садовник"

В Бирюзовом зале епархиального управления 17 февраля было представлено новое пособие для катехизаторов "Садовник", изданное епархиальным отделом религиозного образования и катехизации
Представлено пособие для катехизаторов "Садовник"

"Катехизатор - своего рода универсал, - сказал, приветствуя гостей заместитель председателя ОРОиК иерей Илия Макаров. - Его в чистое поле выпускаешь - и вокруг него моментально собираются жаждущие услышать о Христе, Церкви, вере и православной жизни. Чтобы стать таким универсалом, нужно не только учиться, но и иметь инструменты. Одним из таких инструментов является этот замечательный сборник. Он отвечает на вопрос, как говорить современному человеку о православной культуре. Книга делает акцент на миссионерском служении: большинство людей, которых мы называем "захожанами", оказывается в храме не так часто - в лучшем случае, когда крестят, венчают и отпевают. Они и создают то самое "миссионерское поле", с ними и нужно говорить о православной вере".

Отец Илия отметил, что пособие имеет гриф Синодального отдела образования и Издательского отдел Московской Патриархии, так что его в полной мере можно назвать лицензированным церковным пособием для любого катехизатора.

2.jpg
Пособие представили его авторы. Инициатор и один из авторов сборника, главный специалист сектора катехизации и воскресных школ Игорь Межов рассказал, что пособие недавно было представлено в Москве на Рождественских чтениях.

3.jpg
Иерей Игорь Иванов рассказал о написанных им разделах: он преподает на епархиальных курсах историю Православной и других христианских Церквей. Для сборника отец Игорь написал несколько глав на исторические темы.
 
"Печатное слово воздействует на протяжении длительного времени. Мы знаем, что есть такие тексты, философские и художественные, которые воздействуют на человека и усиливают потенциал, который в нем есть. Пособие "Садовник" призвано этот потенциал развить, помочь аккумулировать все свои знания, чтобы принести пользу окружающим", - отметил священник.

Две главы книги подготовили учащиеся СПбДА - студент 3-го курса Давид Бобров и студент 4-го курса Владислав Капитонов.

4.jpg
"Я написал главу про смерть, - рассказал Давид Бобров. - Именно в то время, когда отец Илия предложил мне написать текст, у меня умер одногруппник - я присутствовал при этом и очень сильно этот момент переживал. И я задумался, что мог бы объяснить людям, которые столкнулись с такой ситуацией. При работе над текстом пользовался знаниями, которые получил на епархиальных курсах и на занятиях в духовной академии. В главе "Что мы знаем о смерти?" я попытался соединить личное переживание с объяснением с точки зрения Церкви, чтобы читатель мог знать, как рассказать о подобных вещах другому человеку".

5.jpg
Представляя свою главу "Введение в богослужебный Устав", Владислав Капитонов сказал: "Богослужение - это выражение нашей веры на практике, главное свидетельство жизни Церкви. Если мы обратимся к посланию апостола Павла к римлянам, мы можем найти такую мысль: христиане - это люди, которые не готовы свести веру лишь к какому-то списку предписаний. То же самое касается и богослужения - это не просто перечень каких-то действий, это выражение наших чувств и отношений со Христом. И поэтому в богослужении возможны какие-то органичные изменения, которые отражают изменения жизни".

ИА "Вода живая",
17.02.18


Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, наб. р. Монастырки, д.1, Епархиальное управление, каб. 188

Упоминания в новостях

Все новости >>