"Пост установлен в раю"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Илиинском храме на Пороховых
В канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, Прощеного воскресенья, 17 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Пророка Божия Илии на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"В синаксарии к этому дню святые отцы рассказывают, что пост был установлен в раю, - начал владыка. - Находившемуся в раю при изобилии плодов Адаму только с одного древа не разрешалось вкушать - с древа познания добра и зла. Состояние первых людей было изумительное. Они общались с Самим Богом, не могли этому нарадоваться, у них были светлые души, они спокойно управляли животным миром, их не касались стихии. Завистливый диавол, видя, как живут люди, решил их искусить. Предложил им легкий путь стать как боги. Мы знаем, что они были изгнаны из рая и стали плакать о том, что потеряли. Мы не представляем, что такое рай, а они могли сравнить то, где были, с тем, куда пали. Вместо богов они стали презренными рабами греха".

"Когда они согрешили, у них внутри все изменилось, - продолжил архипастырь. - Они стали бояться Бога, перестали Его любить, стали от Него скрываться. Вместо того, чтобы покаяться, стали валить вину друг на друга, змия и Самого Бога. Такое помрачение произошло из-за нарушения одной лишь заповеди о посте. Адам жил более девятисот лет и из-за нарушения одной заповеди пролил столько слез. Потом он на пять тысяч лет оказался в аду, пока не родился Христос, который вывел его. Столько лет оплакивал наш предок нарушение поста! А мы совершаем столько грехов и никаких слез не льем. Надо учиться у нашего праотца Адама. Когда мы каемся, получаем прощение, снова становимся наследниками рая, Царства Небесного, обретаем общение с Богом, ангелами, святыми".

"Поэтому в преддверии Великого поста Святая Церковь напоминает нам библейскую заповедь о посте. Ее Господь исполнил перед началом Своего служения. После крещения в Иордане Он пошел в Иудейскую пустыню, где сорок дней и ночей ничего не вкушал. Если Ему нужно было поститься, чтобы совершить подвиг спасения человечества, то тем более нам, болящим, скорбящим, унывающим. Пост предписан Врачом душ и телес, Господом. Нужно переменить нравы, стать лучше, внести больше добра в жизнь. Потому что пост - не только воздержание в пище, но главное - воздержание от греха, усиленная молитва и добрые дела. Будем просить, чтобы Господь простил нам всякий грех и мы с чистым сердцем встретили праздник Светлого Христова Воскресения, когда вечность войдет в земную жизнь", - заключил митрополит Варсонофий.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиерею Александру Будникову, иерею Константину Морозову, секретарю епархиального миссионерского отдела Валерии Рычковой.

Настоятель преподнес правящему архиерею цветы, поблагодарив его за совместную молитву и наставления.

Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785 году. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Главный придел был освящен спустя год. Полностью восстановлен.

ИА "Вода живая",
17.02.18

Храм св. Пророка Илии на Пороховых

195030, Санкт-Петербург, Ильинская слобода, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости >>