Память сотрудников МЧС почтили на Серафимовском кладбище

В День защитника Отечества, 23 февраля, на Серафимовском кладбище почтили память  погибших в 1991 году при исполнении служебного долга сотрудников МЧС. У мемориала пожарным заупокойную литию совершил настоятель храма иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" протоиерей Георгий Сычев.

В церемонии приняли участие представители правительства Санкт-Петербурга, региональных управлений МЧС и ГУВД, Университета пожарной службы, районных администраций, родственники погибших и ветераны.

"В молитве мы помянули наших товарищей, которые исполнили главную заповедь христианства - пожертвовали жизнью ради ближних. Будем достойны их подвига! Желаю всем вам Божиего благословения на ратные подвиги во славу Отечества", - обратился отец Георгий к участникам митинга.

Сам священник, полковник МЧС в отставке, - настоятель храма, на территории которого также расположен мемориал погибшим пожарным.

Состоялась церемония возложения венков и цветов к памятной плите.

Начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу генерал-лейтенант внутренней службы Алексей Аникин обратился к родственникам и женам погибших: "Простите нас, что мы не уберегли ваших, сыновей, отцов и мужей. Командирам пожарных частей хочу сказать: оберегайте свой личный состав. От нас с вами зависит, чтобы количество могил на этом мемориале не увеличивалось".

23 февраля 1991 года при тушении пожара в гостинице "Ленинград" погибли девять пожарных и сотрудник милиции. Этот день в петербургском гарнизоне пожарной охраны отмечают как День памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. В центральной части мемориала погибшим пожарным на Серафимовском кладбище высечены слова "Ради жизни на земле". Там похоронены также пожарные, трагически погибшие в последующие годы.

ИА "Вода живая",
23.02.18


Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

195009, Санкт-Петербург, Выборгский район, Лесной пр., д. 17

Упоминания в новостях

Все новости >>