"Получить прощение"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком
В субботу 1-й седмицы Великого поста, 24 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"После недельного говения мы пришли сегодня в храм, чтобы здесь у ног Спасителя оставить свои грехи, получить прощение и принять Святые Христовы Тайны, - начал владыка. - Покаянное чувство лучше всего сохраняется в Церкви, где мы постоянно слышим: "Господи, помилуй". Мы - великие грешники, поэтому Господь и пришел нас спасти. Спасается тот, кто осознает свои грехи, приносит плоды покаяния. Но когда мы идем по пути спасения, находятся люди, которые будут препятствовать нам спасаться, которые будут искушать нас. Так было и во время земной жизни Спасителя".

"В сегодняшнем евангельском чтении сказано, как Господь однажды проходил полями со Своими учениками, - продолжил архипастырь. - Часто они оставались голодными, и однажды стали срывать колосья. Это заметили фарисеи. И тут же упрекнули Господа: почему ученики так поступают в субботу? Они считали, что растереть колосок - значит провести жатву, а это работа, что в субботу запрещено. Господь привел в пример царя Давида и сказал, что суббота для человека, а не человек для субботы. Он дал людям Закон, чтобы сделать их лучше, чтобы они не совершали проступков".

"Господь снова приходит в субботу в синагогу, где был человек с сухой рукой, - напомнил владыка. - Фарисеи стали наблюдать за Ним. Господь спрашивает, что нужно делать в субботу - добро или зло, спасать или губить. Говорит больному: протяни руку. Он протянул, рука стала здорова. Хотя еврейскому народу был дан Закон, он постепенно превращался в дикий виноград, не приносящий плодов, только лицемерие".

"Спаситель показал в Своей жизни, как нужно исполнять закон любви, принеся Себя в жертву за весь род человеческий. Мы должны понимать, что выше любви ничего нет. Надо стараться приносить Богу этот плод своей жизни, любить Его и ближнего, как самого себя", - заключил митрополит Варсонофий.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиерею Алексию Склярову и вице-губернатору Константину Серову, который как благотворитель выразил уверенность, что храмовый комплекс будет благополучно достроен.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком строится. 20 сентября 2003 года на берегу Невы в створе Прибрежной улицы был установлен православный крест. Проект храма выполнен архитектурной мастерской Владимира Ловкачева. В его основу положен проект храма-памятника в немецком городе Дармштадте (1897-1899) Леонтия Бенуа.

ИА "Вода живая",
24.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком

192076, г. Санкт-Петербург, Невский р-н, Рыбацкий пр., д. 28

Упоминания в новостях

Все новости >>