Началась подготовка к крестному ходу 12 сентября

Заседание Совета православных общественных объединений, посвященное подготовке к общегородскому крестному ходу 12 сентября, день перенесения мощей святого Александра Невского, состоялось 10 июля. Его провел председатель совета - протоиерей Александр Пелин, председатель епархиального ОВЦО.
Началась подготовка к крестному ходу 12 сентября

Отец Александр напомнил, что в 2016 году было утверждено "Положение о крестном ходе", а в 2017-м для духовенства на приходах разработаны методические рекомендации. Документы регламентируют цели участников, облегчает взаимодействие с городскими властями и между организаторами, указывают на то, что запрещено делать во время шествия. Согласно положению о крестном ходе, флаги и символика должны согласовываться с оргкомитетом и допускаются к использованию при получении письменного разрешения.

Обсуждались только элементы организации крестного хода, в которых могут участвовать православные общественные деятели.

Сергей Таразевич, председатель совета директоров компании "Телрос", сделал акцент на том, что самая большая общественная организация в стране - Русская Православная Церковь. Она больше, чем все общественные организации вместе взятые. И должна себя соответственно проявлять визуально - как способная к организации, к проявлении ответственной позиции. Общество должно видеть, что православные способны себя проявить как единая сплоченная сила, которая показывает, что хорошо, а что плохо, за что она голосует, с чем не согласна. Демонстрации в советское время являлись "вывороченными" наизнанку крестными ходами. Кому-то может показаться, что крестные ходы похожи на демонстрации, но на самом деле все наоборот.

Борис Сергуненков, заместитель председателя Александро-Невского братства, напомнил, что в прошлом году в крестном ходе приняли участие около ста тысяч человек, подчеркнув, что важно вести заблаговременную информационную работу.

Было решено, что деятели науки, искусства и культуры расскажут в видеороликах об исторических событиях, личности святого Александра Невского. Именно его мощи император Петр I решил привезти в создаваемую им столицу. Исторически этот крестный ход был учрежден в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. Традиция прохождения по главной магистрали города была прервана революцией и возродилась в 300-летие Александро-Невской лавры. Совместными силами епархии и городских властей она продолжается, что показывает, что в северной столице чтят святыни и уважают историю.

Информационная деятельность - главнoe направлениe подготовки. Необходимо разъяснять смысл праздника, рассказывать о личности небесного покровителя Санкт-Петербурга, информировать о дате и месте шествия. Общественные организации будут оповещать о событии через соцсети и свои ресурсы, информация будет размещаться в официальной группе крестного хода. Обсуждалась подготовка праздничного концерта и гуляний в Митрополичьем саду после крестного хода.

ИА "Вода живая",
10.07.18