О премьере оперы "Святой апостол Петр" рассказали на пресс-конференции

Пресс-конференция, посвященная премьере духовной оперы "Святой апостол Петр", состоялась 10 июля в ИА "Интерфакс - Северо-Запад". Спектакль пройдет 12 июля на сцене Академической капеллы в рамках совместного проекта епархиального совета по культуре и Академии молодых певцов Мариинского театра по популяризации жанра духовной оперы, рассказывающего о сюжетах Священного Писания языком музыки.

Автор музыки и либретто - педагог Академии молодых певцов, Консерватории и СПбГУ Грайр Ханеданьян - отметил, что изначально жанр оперы был именно духовным, она начиналась в стенах храма: "Затем эта музыка шагнула за пределы Церкви. Мне кажется, ей пора возвращаться в лоно храма. Когда говорят "храм искусств" и "храм Божий", подразумевают одно и то же, потому что каждый композитор мечтает написать музыку небес. Когда мы слушаем, то закрываем глаза и душой возносимся в небеса". 

Композитор напомнил, что Санкт-Петербург назван в честь святого апостола Петра, о чем знает далеко не каждый: "Сейчас, когда Россия осознает себя и возрождается, самое время написать такую оперу. Приятно, что в спектакле участвует много молодежи".

"Музыка вышла из божественного пространства, - продолжил тему председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. - Композиторы разных эпох и стран помогали нашим предшественникам понимать эту жизнь с помощью музыки, потому что это величайшее из всех искусств. Она говорит о том, о чем невозможно сказать словами. Я всегда ждал, когда музыка начнет говорить о главных вещах - духовных. И это происходит, опера возвращается к духовной жизни. С современным человеком сложно говорить о духовных вещах, особенно с молодежью, но с помощью музыки это возможно. В работе над оперой собралась команда единомышленников, которые не только профессионально делают свое дело, но и понимают, что хотят сказать. 12 июля в церковном календаре - это день апостолов Петра и Павла, день ангела нашего города. Санкт-Петербург заявляет миру о своем духовном статусе".
 
Грайр Ханеданьян ранее уже сотрудничал с епархиальным советом по культуре - в частности, в Александро-Невской лавре на Пасху 2018 года была поставлена опера "Мессия - Сын Человеческий", ее исполнили музыканты Академии молодых певцов.  

Приглашенный дирижер Михайловского театра Филипп Селиванов отметил, что опера на примере жизни и смерти апостола Петра учит людей добродетелям, кроме того, ее можно назвать своеобразным памятником городу. В спектакле участвуют солисты, камерный хор и молодежный оркестр. Опера длится около часа без перерыва. 

"Передо мной стоит непростая задача - сыграть персонажа, которого сложно представить визуально, - поделился солист Академии молодых певцов, исполнитель заглавной роли Ярослав Петряник. - Мы не знаем, как говорил, выглядел апостол Петр, но интерес в том, чтобы публика согласилась, что это он. Для меня важно найти правдивую интонацию. Куда легче сыграть страсть, грех, чем благость, добродетель. С композитором мы искали тембровый окрас, небесное отражение в пении". 

Во время концерта будет представлен гимн Санкт-Петербурга авторства Грайра Ханеданьяна.

ИА "Вода живая",
10.07.18

Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии

191167, , наб. реки Монастырки, д. 1, Епархиальное Управление, каб. 188

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>