Выставка "Российскому флоту - быть!", охватывающая более чем 200-летнюю историю военно-морских сил Российской империи, открылась 1 ноября в комплексе "Россия - моя история". В открытии приняли участие представители епархии.
И. о. губернатора Александр Беглов на церемонии напомнил, что название выставки - это первая строка указа императора Петра I о создании флота, подписанного в 1696 году. Через семь лет был заложен Санкт-Петербург, еще через год начато строительство Адмиралтейства. Так появилась база для современного российского флота.
Водосвятный молебен совершил помощник начальника Военного инженерно-технического института по работе с верующими военнослужащими протоиерей Олег Артемов.
Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Константин Туманов зачитал приветствие председателя отдела архимандрита Алексия (Ганьжина).
"Процитирую слова императора Александра III, которого называли царем-миротворцем - в его правление практически не было войн. Он сказал: " У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот!" Вы видите, насколько слова великого императора актуальны сегодня. Военно-морской флот России олицетворяет мощь государства, является надежным щитом и оплотом мира на земле. Выставка носит не только информационный, но и практический характер, укрепляет чувство патриотизма и ответственности за судьбу России, за жизнь наших детей и будущих поколений", - сказано в обращении.
Сотрудники "военного" отдела передали гендиректору музейно-выставочного центра "Россия - моя история" Олегу Черняге икону святителя Николая Чудотворца.
Экспозиция включает уникальные предметы из фондов Центрального военно-морского музея: модели кораблей, знамена, предметы флотской практики и навигации, гравюры, рисунки, медали. Посетители могут увидеть оригинальные видеоматериалы и 3D-модели кораблей.
Выставка продлится до 2 декабря.
ИА "Вода живая",
01.11.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
