Освящен храм святого Николая Симо

Временный храм священномученика Николая Симо, пресвитера Кронштадтского, освящен в день памяти праведного отрока Артемия Веркольского, 2 ноября, малым чином на месте строительства храмового комплекса Казанской иконы Божией Матери на Гамбургской площади.
Освящен храм святого Николая Симо

Чин совершил благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, затем в храме была отслужена первая Божественная литургия. Отцу Алексию сослужил настоятель протоиерей Артемий Белобородов.

За богослужением молился глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников.

По окончании богослужения протоиерей Алексий Исаев обратился к настоятелю и прихожанам с пожеланием быстрее завершить с Божией помощью строительство храма. Он пригласил прихожан прийти на богослужение 4 ноября, в престольный праздник строящегося храма - Казанской иконы Божией Матери.

Отец Алексий поздравил отца Артемия с днем тезоименитства и преподнес ему букет цветов, а храму - набор богослужебных копий.

Церковный комплекс с главным храмом Казанской иконы Божией Матери был заложен 22 апреля 2018 года. Богослужения будут проходить во временном храме священномученика Николая Симо. Это первый в России храм с таким посвящением.

Священномученик Николай Симо родился 6 декабря 1875 года в Аренсбурге Эстляндской губернии в семье священника Адама Симо, который в 1888 году был назначен в эстонский приход при Андреевском соборе в Кронштадте. Николай учился в Рижской духовной семинарии. По ходатайству отца был переведен в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Был рукоположен во пресвитера к Андреевскому собору Кронштадта, затем стал настоятелем кронштадтского Крестовоздвиженского храма, построенного для эстонской общины. В 1923 году стал настоятелем Андреевского собора. Был арестован 13 октября 1930 года по обвинению в контрреволюционной монархической деятельности. Показания давать отказался. Расстрелян 18 апреля 1931 года, погребен в безвестной могиле. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в 2001 году.

ИА "Вода живая",
02.11.18