Завершился фестиваль "Вера и слово"

VIII Международный фестиваль "Вера и слово", проходивший в подмосковном пансионате "Клязьма", завершился 31 октября.

В последний день его работы состоялся "круглый стол" священников-видеоблогеров, в котором принял участие клирик Троице-Измайловского собора протоиерей Константин Пархоменко. О своем опыте рассказали также протоиерей Сергий Воронкин, иеромонахи Александр (Митрофанов), Макарий (Маркиш), иереи Александр Кухта, Святослав Шевченко, Николай Бабкин, Вячеслав Клименко, Павел Островский.

"Лет восемь назад я прочел в газете мнение эксперта о том, что через пятнадцать лет 95 процентов контента в Интернете будет видеоконтентом, - рассказал протоиерей Константин Пархоменко. - Заинтересовался, стал мониторить, читать экспертные статьи. Действительно, мы видим, что за последнее время произошло перенасыщение фотоконтентом, меня, например, снимки уже не "цепляют". Люди меньше читают и постепенно переходят к визуальному восприятию информации. Много лет я вел блог на сайте "Азбука веры", в нем тысяча постов с упором на фото, но потом понял, что нужно переходить к видеоформату. И начал заниматься созданием канала на YouTube. Сегодня у меня 31 тысяча подписчиков. Видео набирает популярность. Замечательно, что на фестивале собрались люди, которые пытаются что-то сделать в сфере православного видео".

На вопрос, какие опасности таит для священнослужителя ведение блога, не грозит ли популярность профессиональной деформацией, отец Константин ответил, что это проблема не обязательно блогеров, а просто священников: "Начинаешь играть роль, благочестиво осеняешь себя крестом, благословляешь. А потом выходишь в мир и живешь другой жизнью. И даже, может, тебе не очень хочется, чтобы люди знали, что ты священник. Но человек должен быть таким, какой есть, естественным. Конечно, бывает, что меня люди узнают, мои дети иногда спорят на прогулке, сколько человек подойдут ко мне. И знаете, всегда подходят, хотя Питер город немаленький. Мои ролики выкладываются на разных площадках, в день иногда бывает до ста тысяч просмотров. Но надо вести себя, чтобы не было сползания в деформацию, даже не в профессиональную, а в психическую, когда ведешь двойную жизнь. Надо найти свое настоящее лицо и оставаться искренним всегда, в своем блоге в том числе".

Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), говоря о том, корректна ли формулировка "священник-блогер", отметил: "Мы не блогеры, мы священники, православные проповедники и миссионеры. А какой технический носитель используется, бумага, просто речь или видеоконтент - вопрос двадцатой важности".

Иерей Александр Кухта, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви, назвал видеоблоги священников "фаст-фудом для невоцерковленных людей", уточнив, что надо говорить пастве о необходимости "нормальной пищи", то есть полноценной церковной жизни.

Состоялись также мастер-классы шеф-редактора "Журнала Московской Патриархии" Евгения Стрельчика по печатным СМИ, священника Игоря Палкина по фотографии, Мирослава Драло по соцсети "Одноклассники", Галины Градосельской по соцсети "ВКонтакте", Алены Азоевой "Механизмы и инструменты социальной рекламы: перспективы использования в церковной работе", Юлии Покровской "Откуда берутся фейки и как с ними бороться?", Ксении Кадыровой по соцсети Facebook.

Вечером на церемонии закрытия в Большом Екатерининском зале состоялось награждение победителей конкурса ресурсов Церкви в социальных медиа. Награды вручили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Организаторы фестиваля - Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. В работе фестиваля приняли участие более 550 делегатов из 183 епархий, в том числе из Санкт-Петербургской, Выборгской, Гатчинской и Тихвинской.

ИА "Вода живая",
31.10.18