К 100-летию Петроградского процесса написана икона

Икона священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, написана по заказу епархиальной комиссии по канонизации к 100-летию Петроградского процесса 1922 года.
К 100-летию Петроградского процесса написана икона

В ее четырнадцати клеймах отражены наиболее значимые события жизни и мученической кончины святого: крещение, постриг, паломничество на Валаам, духовные беседы, хиротония во епископа, служение пассии для утешения верующих, забота о пастве, возведение на Петроградскую кафедру в 1917 году, испытание и спасение от смерти в Чудовом монастыре, встреча Патриарха Тихона в Петрограде, первая служба всем святым Российским в 1919 году, окормление Петроградского богословского института, неправедный суд и мученическая кончина.

В Князь-Владимирском соборе, где находится образ, издан буклет с описанием этих событий.

С 10 июня по 5 июля 1922 года состоялся судебный процесс над митрополитом
Петроградским и Гдовским Вениамином, а также представителями петроградского духовенства и мирян. Приговоренные к расстрелу священномученики Вениамин, митрополит Петроградский, архимандрит Сергий (Шеин), мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров пострадали за Христа 31 июля/13 августа 1922 года. Церковное прославление священномученика митрополита Вениамина и иже с ним пострадавших совершил Архиерейский Собор 1992 года.

Одним из арестованных в ходе Петроградского процесса стал настоятель Князь-Владимирского собора, благочинный 8-го Петроградского округа протоиерей Михаил Союзов. Несмотря на представленные в ходе суда доказательства невиновности, 5 июля 1922 года он был приговорен к 3 годам тюрьмы строгой изоляции и 19 октября того же года скончался в тюремной больнице.

ИА "Вода живая",
13.08.21

Упоминания в новостях

Все новости >>