На заседании Священного Синода, прошедшем 25 августа под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, удовлетворено ходатайство митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени протоиерея Михаила Союзова. Его память будет отмечаться 6/19 октября (журнал № 76).

Настоятель Князь-Владимирского собора, благочинный 8-го Петроградского округа протоиерей Михаил Союзов был одним из пострадавших 100 лет назад в ходе процесса 1922 года о "сопротивлении изъятию церковных ценностей". Под руководством настоятеля Князь-Владимирского собора и председателя епархиальной комиссии по канонизации протоиерея Владимира Сорокина были собраны материалы для прославления пострадавшего от советской власти священника.
Протоиерей Михаил Союзов (12.05.1869-19.10.1922) родился в поселке Жерновицы Новгородской губернии в семье священника Феодора Союзова. Окончил Боровичское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию. В 1893 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу "История монастырской проповеди на Руси в XV и XVI веках". Был принят на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта. Вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора Николая Стефановского Антониной. Митрополитом Санкт-Петербургским Палладием был рукоположен в сан диакона. 28 апреля 1895 года ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Никандром был рукоположен во пресвитера и вскоре назначен настоятелем храма святого Александра Невского во 2-м Кадетском корпусе (ныне Военно-космическая академия имени Александра Можайского) и законоучителем корпуса. 10 мая 1909 года возведен в сан протоиерея. Служил законоучителем и в других учебных заведениях: частных реальном училище и женской гимназии. В 1918 году отец Михаил был переведен в Введенскую церковь на Петроградской стороне. В том же году указом митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина был назначен исполняющим обязанности благочинного 8-го Петроградского округа. С 6/19 июля 1919 года - настоятель Князь-Владимирского собора. 20 мая 1922 года арестован, на суде вину свою не признал, пытался отвести обвинение от митрополита Вениамина. 5 июля был приговорен к трем годам тюремного заключения, 19 октября скончался в тюремной больнице. Отпевание было совершено во Введенской церкви на Петроградской стороне, а похоронен священник на Смоленском кладбище недалеко от часовни Ксении Блаженной.
Постановлением Президиума Верховного Суда СССР от 31 октября 1990 года приговоры всем участникам Петроградского процесса, включая протоиерея Михаила Союзова, были отменены за отсутствием состава преступления.
Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила отца Михаила была приведена в порядок, на ней установлены крест и памятная табличка.
С материалами о священноисповеднике можно ознакомиться с помощью виртуальной выставки на сайте Князь-Владимирского собора.
ИА "Вода живая",
25.08.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Князь-Владимирский собор Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове Часовня св. блаж. Ксении на Смоленском кладбище Санкт-Петербургская духовная академия Комиссия по канонизации Собор Андрея Первозванного в Кронштадте (разрушенный) протоиерей Владимир Иустинович Сорокин митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Сщмч. Вениамин (Казанский Василий Павлович), митрополит Петроградский и ...

Комиссия по канонизации
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

20 марта 2025
Протоиерей Владимир Сорокин выступил на презентации в СПбДА
... Настоятель Князь-Владимирского собора, председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин 20 марта принял участие в презентации книги «Церковь поет — значит она жива» выпускницы и многолетнего преподавателя регентского отделения и факультета церковных искусств СПбДА Ирины Ивановой ... 
29 ноября 2024
Митрополит Варсонофий выступил на заседании к 100-летию кончины святителя Тихона
...
Комиссия Санкт-Петербургской епархии по канонизации в апреле планирует публикацию материалов, посвященных Патриарху Тихону, на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года» ... 
30 октября 2024
Отмечен День памяти жертв политических репрессий
...
Затем председатель комиссии по канонизации, настоятель протоиерей Владимир Сорокин совершил литию по всем в годы лихолетья безвинно умученным и убиенным, страдания, истязания и заточение претерпевшим священнослужителям и мирянам и возглавил молитвенное чтение списка имен пострадавших ...