"Вера - лекарство души"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троицком храме деревни Иссад
В понедельник седмицы 11-й по Пятидесятнице, день памяти мученика Петра Константинопольского, 22 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы деревни Иссад.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, архимандрит Феоктист (Кириленко), игумен Филарет (Пряшников), секретарь Тихвинского епархиального управления иеромонах Николай (Бестужев), настоятель протоиерей Петр Мухин, протоиереи Александр Селиванов, Михаил Подолей, Алексий Волков, Геннадий Зверев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был депутат Госдумы Вячеслав Макаров.

"Благодаря трудам и заботам отца Петра мы имеем возможность сегодня встретить день его рождения и день ангела в этом храме, - сказал владыка в проповеди. - В прошлом году в храм еще нельзя было войти. В октябре, когда я приезжал, было невозможно дойти до алтаря. Прошло меньше года, и мы можем совершить здесь Божественную литургию, помолиться о строителях, благотворителях, которые его соорудили, и о тех, кто участвует в его возрождении. Сегодня, в дни попразднства Преображения нашего Господа, мы отмечаем еще и преображение этой святыни, которую, казалось бы, утратили навсегда. Еще в советское время, проезжая по Невской земле, я видел, сколько храмов здесь разрушено - и каких! Во многих селах они представляли собой развалины. По милости Божией мы приняли на себя миссию замолить грех людей, которые кощунствовали - закрыли или уничтожили храмы, вынесли из них все, что можно было вынести. Это плохая перспектива для народа: если он отказывается от Бога, хулит Его, кощунствует над святынями, - ничего хорошего его не ждет. Если народ превращает свою страну в Содом и Гоморру - перспектив у него нет. Если в селе не найдется хотя бы десяти праведников, оно не выстоит".

"Когда-то, видимо, в этом селе было много праведников, люди имели веру, любовь к Богу, подвизались в спасении - и Он благословил им построить такой замечательный храм, - продолжил архипастырь. - Шло время, люди постепенно теряли веру, к ХХ веку она еле теплилась в их сердцах. Большевики начали строить общество без веры. Место для духовенства, верующих в советской стране не было предусмотрено. Все ее жители должны были жить без Бога, а все, что напоминало о Нем, собирались стереть с лица земли. Этим и занимались долгие годы, закрывая и разрушая храмы, уничтожая духовенство. Многие верующие оказались в тюрьмах и лагерях, погибли. Но Бог поругаем не бывает, сатане никогда не справиться с Ним: пришло время, и он был повержен. Теперь Господь нам поручил миссию возродить храмы, а через это - души людские. Нужно призвать людей в храм, чтобы они его намолили. Если будет горячая молитва, сердца воспламенеют к Богу - то храм будет намоленный. Заходишь - и чувствуешь тепло людских сердец. Молиться надо всегда - и в храме, и дома. Это наша обязанность - общаться с Богом. Когда неприятности, тучи собираются, тем более надо молиться Богу об утешении. В болезнях, скорбях и когда войны, надо сугубо молиться, чтобы Господь нас укрепил. Храм, слава Богу, постепенно приобретает первоначальный вид благодаря отцу Петру и его помощникам. Мы сегодня имеем возможность помолиться в центральном приделе, это отрада и утешение. И полы сейчас основательные, и иконостас, пусть временный, есть, и престол - можно приносить здесь бескровную жертву за родных и близких, за усопших - всех, кто нуждается в молитве. Я благодарю вас, отец Петр, за подвиг, который вы здесь совершаете по благословению владыки Мстислава. В области нет сил для восстановления храмов - хорошо, что приходы из Санкт-Петербурга помогают. Это вклад петербуржцев в жизнь Тихвинской епархии - они в основном на этот праздник и приехали, местные жители еще не знают дорогу к храму. Но скоро они ее найдут: когда купола воссияют, будет слышен колокольный звон, люди в храм потянутся, и село с помощью Божией возродится".

"Главная проблема сейчас - это люди. Миллионы жизней уничтожают с помощью абортов - это зло пора остановить. Без детей перспективы не будет у наших сел и городов. Надо, чтобы семьи были большими, крепкими. Уж насколько было трудно после войны, но по пять-шесть детей было в семьях, а сейчас и одного не знают, как вырастить. Дай Бог, чтобы это село возродилось, чтобы здесь была работа, люди приезжали, жили здесь. Главное - жить по воле Божией. Проснемся утром или нет - Его воля. Живем следующий день - во всем благодарим Бога. Пришел ангел смерти - значит, пора расставаться с этой землей, идти в Царствие Божие. Вера нам такую перспективу открывает. Мы все ждем Царствия Божия, но для этого надо потрудиться на земле, нести какое-то послушание. Каждый пусть вносит свой вклад на том месте, куда Бог его поставил. Важно, чтобы мы что-то оставили Церкви. Если уж храм не мог построить, то хотя бы ходил в него, наполнял его молитвой. Вера приносит плоды, она - лекарство для души. Даже если она с горчичное зерно, может творить чудеса. А если ее больше? От веры произрастает любовь. Бывает, что человек не чувствует любви, но это не страшно. У нас зима полгода - плодов на деревьях нет. Приходит весна - все появляется. Надо укреплять веру - и любовь появится: всех будете обнимать, прощать, всем радоваться. На каменистой до этого почве появятся добрые плоды, как наш храм долго в "замороженном" виде стоял - и процвел. Дай Бог, чтобы у нас были вера, любовь и верность Богу, чтобы жить по Его святой воле", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Ксении Блаженной.

Владыка поздравил отца Петра с днем ангела и днем рождения и подарил ему наперсный крест с украшениями, изготовленный к 100-летию мученического подвига митрополита Вениамина, и богослужебную просфору.

Было зачитано поздравление отцу Петру от губернатора области Александра Дрозденко.

Митрополит освятил крест центрального купола, который затем был поднят и установлен.

Каменный Свято-Троицкий храм был построен и освящен в 1789 году взамен сгоревшего деревянного. В 1864 году на его месте епархиальным архитектором Карлом Брандтом по проекту Константина Тона возвели каменный храм с приделами святого Алексия, человека Божия, и мученика Назария - в память о небесных покровителях жертвователей. Освящение состоялось в том же году. С 1935-го не действовал, в 1941-м закрыт. 12 июля 2005 года передан Санкт-Петербургской епархии. В храме ежедневно совершаются богослужения.

ИА "Вода живая",
22.08.22

Видео: Божественная литургия в Троицком храме деревни Иссад

Храм Святой Живоначальной Троицы в д. Иссад

187430, Ленинградская область, Волховский район, д. Иссад, д. 14-а.

Упоминания в новостях

Все новости