Конференция "Церковная практика помощи нарко- и алкозависимым" состоялась на заводе АТИ

Конференция "Церковная практика помощи нарко- и алкозависимым" прошла 24 декабря в конференц-зале при храме иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ. Ее организатором стал епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Конференция "Церковная практика помощи нарко- и алкозависимым" состоялась на заводе АТИ

Председатель отдела протоиерей Николай Брындин отметил, что в некоторых случаях, когда от больного наркотической или алкозависимостью отвернулись друзья и родные, Церковь протягивает руку помощи. Священноначалие уделяют большое внимание вопросам участия епархий на территории Санкт-Петербургской митрополии, их благочиний и приходов в деле противодействия наркомании и алкоголизму.

Коммерческий директор завода АТИ Андрей Нечаев рассказал, как  некоторое время назад обстояли дела с алкозависимостью у многих рабочих на заводе. Чтобы решить проблему, было создано общество трезвости.

Председатель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев отметил, что к реабилитации есть два подхода. Первый: ею должны заниматься профессионалы и специалисты. Как лишены смысла, к примеру, словосочетания "православная хирургия" или "православная стоматология", так и нет "православной наркологии". Священники, Церковь должны только помогать, быть рядом, исполняя миссионерский долг. Второе мнение: Церковь может и должна создавать свои реабилитационные программы, основанные на христианском мировоззрении. Проблема зависимости выходит за рамки светской науки - это не только болезнь, но и страсть, духовное явление. И необходимо обращение к Богу.

Оба полюса мнений не должны вступать в конфронтацию. Особое место в помощи зависимым занимает трезвенническая среда. Важным аспектом в формировании положительной динамики являются постреабилитационные программы.

"Каждый храм - это центр, где любой может получить помощь в беде, особенно в тех храмах, где молятся и поминают зависимых. За последние годы заметно снизился процент обращающихся за помощью, появились синтетические препараты, изменился портрет наркозависимых. Сегодняшнее мероприятие - это попытка преодолеть информационный голод", - подытожил священник.

Руководитель реабилитационной программы центра "Дом надежды на горе" Виталий Осипчук рассказал о различных подходах в наркологии - московском и питерском. Среди столичных специалистов превалирует мнение, что алкоголизм по симптоматике сродни психическому заболеванию и лечить его необходимо нейролептическими препаратами. Петербургские врачи считают, что алкоголизм - это зависимость, и ее следует преодолевать немедикаментозными средствами. "Алкоголики умирают в похмелье, а наркоманы в передозировке", - привел неутешительный факт Виталий Осипчук.

Иерей Игорь Илюшин представил доклад о борьбе с алкоголизмом в дореволюционной России и огромном опыте Церкви в работе по просвещению и реабилитации алкозависимых граждан. Копии листовок "Трезвый вестник", которые повсеместно выпускались и продавались за 3 копейки в читальных домах, были подарены гостям конференции как напоминание о преемственности опыта.

Основной идеей доклада Радика Галияхметова стал призыв к объединению. 20 % взрослого населения страны страдает алкоголизмом, и только 2 % оставляют пагубное пристрастие и выходят в трезвость. Остальные умирают.

Доклад Дмитрия Островского был посвящен проблемам работы с зависимыми, которые пока не собираются менять свою жизнь, и их тотальное большинство - более 80 %.

Ознакомиться с докладами и резолюцией конференции можно на сайте координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму.

"Вода живая" - пресс-служба координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму,
25.12.14