Конференция "Вера и дело: российское предпринимательство" прошла в Санкт-Петербурге

Научно-практическая конференция "Вера и дело: российское предпринимательство" открылась 27 марта в Большом Гостином Дворе.

Началась она молебном в домовом храме преподобного Серафима Вырицкого, который отслужил настоятель иерей Артемий Наумов. Затем участники конференции направились в торгово-выставочный комплекс "Гостинка ART" на втором этаже универмага.

Ведущим конференции был сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров.

Отец Илия во вступительном слове напомнил о словах из Священного Писания "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак. 2:26): "Мы будем говорить о наших делах в тесной связи с нашей верой, даже о зависимости одного от другого".

Иерей Артемий Наумов зачитал приветствие председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии архиепископа Петергофского Амвросия. В приветствии говорилось о том, что материальная и духовная сферы человеческого бытия должны пребывать в единстве, что богатство, не связанное с духовным развитием, может считаться фактором риска. Владыка напомнил в связи с этим слова Спасителя: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мк. 8:36, Мф. 16:26). Владыка Амвросий подчеркнул, что главный смысл человеческой деятельности, в том числе и предпринимательства, - служение Богу, ближнему и Отечеству.

От себя отец Артемий выразил благодарность председателю совета директоров Большого Гостиного Двора Надежде Тушаковой за помощь и содействие: "Даже в условиях кризиса Надежда Павловна продолжает заботиться о духовно-нравственных ценностях".

Говоря об отношении к богатству, отец Артемий вспомнил евангельскую притчу о богаче, получившем хороший урожай (Лк. 12:16-21): "Наверняка он много трудился, чтобы добиться такого результата, и это достойно похвалы. Но трагедия его в том, что он забыл, для чего живет на земле. Человек поставлен обладать землей, но владеть - значить украшать ее, творить, продолжать дело Божие. Надеюсь, что эта встреча принесет каждому какую-то пользу, а мы эту пользу принесем в мир, чтобы он стал лучше".

Председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович призвал задуматься о смысле названия конференции: "Для кого-то слова "вера" и "дело" связаны между собой, а для кого-то - друг другу противоречат. Не секрет, что многие предприниматели сегодня считают веру тормозом, ограничением. Поэтому мы предлагаем окунуться в историю нашей страны, конкретно - в историю русского купечества. В биографиях известных купцов много общего: как правило, это выходцы из крестьян, глубоко верующие люди, которые вкладывали деньги в развитие науки и культуры, в благотворительность. Помимо истории мы предлагаем послушать практиков предпринимательства - что у них получается, что нет".

Владислав Константинович подчеркнул, что лучшим примером для православного предпринимателя остается купец 2-й гильдии Василий Муравьев - преподобный Серафим Вырицкий: "Это образец человека, который не привязался к богатству и смог достичь святости".

Доклады в той или иной степени были посвящены этике бизнеса. В каждом докладе звучала мысль, что проблема совместимости православного мировоззрения и экономической деятельности во многом надуманная.

Доктор исторических наук профессор СПбПДА Михаил Шкаровский в докладе "Церковная благотворительности петербургских предпринимателей" рассказал о деятельности купцов в XVIII - XIX вв. в Санкт-Петербургской епархии. Купцы построили множество храмов, в том числе и при заводах, которыми владели; среди них немало тех, кто избрал в конце жизни монашеский путь. Особо докладчик остановился на судьбе известного мецената и благотворителя Иннокентия Сибирякова (1860-1901) , закончившего свои дни монахом на Афоне: в комиссии по канонизации рассматриваются документы о его прославлении.

Михаил Витальевич отметил, что в наши дни традиции российского предпринимательства возрождаются, и сейчас можно назвать известных благотворителей, вложивших средства в церковное строительство: это прежде всего Валентин Ковалевский, построивший Успенский (Блокадный) храм на Малой Охте, Константин Голощапов, построивший Константино-Еленинский монастырь, и Владимир Елгин, построивший Свято-Андреевский скит Александро-Невской лавры во Всеволожске и принявший монашество с именем Серафим.

Клирик храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе иерей Александр Зиновкин посвятил доклад теме церковной десятины. Он напомнил, что обычай отдавать десятую часть доходов Церкви христианство унаследовало от иудаизма, и для древних иудеев принесение в Иерусалимский храм десятины было большим праздником, а не тяжелой повинностью.

Доктор экономических наук Сергей Дятлов в докладе "Православные основы русской экономики и государства" обратил внимание на то, что индустриально-рыночная парадигма, считающаяся незыблемой основой экономики, на самом деле - тупиковый путь: "Мы предлагаем концепцию созидательного порядка". При этом он подчеркнул, что попытки создать идеальное предприятие в неидеальном мире обречены на провал: "Нельзя выделить отдельное предприятие, нельзя игнорировать макросистему - ее надо изменить, а начинать надо с изменения способа мышления. Слова "управление", "право" и "правда" - однокоренные. Управление должно базироваться на правде Божией во всех сферах". Сергей Алексеевич привел интересный факт: российская история знает довольно мало финансовых династий, у нас нет Рокфеллеров и Ротшильдов, поскольку многие богатые люди, достигнув всего, принимали монашество.

Кандидат экономических наук Ольга Боброва в докладе "Нравственные ограничения российских предпринимателей: прикладной аспект" рассказала о новом учебнике "Основа бизнеса", который вскоре станет доступен российским студентам. Уникальность его в том, что он включает в себя опрос предпринимателей, в котором приняли участие 36 человек. Оказалось, что получение прибыли среди ценностей, названных опрошенными, далеко не на первом месте: гораздо важнее в предпринимательской деятельности создавать что-то новое, реализовывать свои способности, чувствовать себя нужным и полезным людям. Прибыль, доход в системе ценностей не поднимался выше 4-го места. Важной приставкой к слову "бизнес" опрошенные считали определение "честный", а одной из главных трудностей ведения бизнеса в России сочли непрофессионализм.

Иерей Константин Лебедев, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица, рассказал о жизненном пути преподобного Серафима Вырицкого в контексте эпохи, в которую жил святой.

В рамках конференции состоялась благотворительная акция - сбор средств на лечение 8-летнего мальчика с диагнозом "детский церебральный паралич".

В перерыве мужской вокальный квартет под управлением Даниила Шутко исполнил песнопения преподобным Серафиму Саровскому (этот святой тоже происходил из купеческого сословия), Серафиму Вырицкому, а также песнопение "Достойно есть" авторства еще одного санкт-петербургского Серафима - священномученика митрополита Серафима (Чичагова). "Появилась даже такая икона - "Три Серафима"; этих подвижников многое связывает", - отметил иерей Илия Макаров. Выступил и инструментальный ансамбль, исполнивший классическую музыку.

Одним из значимых событий конференции стало открытие в пространстве " Гостинка ART" фотовыставки "Традиции благотворительности в России", организованной обществом купцов и промышленников "Коммерсантъ" (Москва). Выставка создана на основе семейных архивов потомков российских купцов и филантропов, а также материалов московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей. Заместитель главы старшины общества "Коммерсантъ" Лариса Фролова наградила выпущенной обществом медалью "Во славу Отечества" архиепископа Петергофского Амвросия, епископа Кронштадтского Назария (награды архиереям еще будут вручены), сотрудников Большого Гостиного Двора Надежду Тушакову и Татьяну Кузьмину.

В рамках выставки также состоялись экскурсия в музей истории купечества при Большом Гостином Дворе, "круглый стол" "Социальное предпринимательство сегодня" и - на следующий день, 28 марта, - экскурсионная поездка в Вырицу с посещением храма Казанской иконы Божией Матери и часовни, где покоятся мощи преподобного Серафима Вырицкого.

ИА "Вода живая",
28.03.15