Концерт в честь 70-летия Великой Победы прошел в Исидоровском храме

В актовом зале Свято-Исидоровского храма 3 мая состоялся благотворительный концерт, посвященный 70-летию Великой Победы. На концерте присутствовали духовенство Свято-Исидоровского храма, прихожане и горожане. Почетным гостем стал житель блокадного Ленинграда, заведующий библиотекой Свято-Исидоровского храма Александр Матвеевич Баруля с супругой.
Концерт в честь 70-летия Великой Победы прошел в Исидоровском храме

Перед началом концерта вступительное слово произнес художественный руководитель Санкт-Петербургского театра оперных миниатюр имени Роды Зарецкой оперный певец, заслуженный артист России Алексей Касьяненко, который отметил, что концерт в честь Победы, проходящий в православном храме, отражает глубокую духовность, которой издавна славился русский народ.

Алексей Петрович, представляя солистов -  певца-баритона Александра Осипова и меццо-сопрано Елену Коссовскую, отметил, что хотя они не профессиональные оперные певцы, на обладают отличными голосами и в настоящее время учатся пению.

Выступление началось с исполнения арии Фигаро из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро", в которой прославляется путь солдата: "Будешь воином суровым /И усатым, и здоровым, /С острой саблей, с медной каской /И со шпорой..." - обращается Фигаро к молодому Керубино и добавляет: "Я скажу тебе без лести - /Ты способен воевать.  Так спеши на поле чести  /Славы воинской искать". Были исполнены песни военных лет и посвященные войне, - например, "Севастопольский вальс" композитора Константина Листова, - и арии из опер и оперетт.

После концерта к слушателям и исполнителям обратился клирик храма иерей Антоний Шевяков, который отметил, что этот концерт - приношение Великой Победе напоминает евангельский сюжет - притчу о талантах, когда первый и второй получатели талантов вернули их с приобретенным Тому, Кто их дал: "Поскольку Господь подарил русскому народу Победу в Великой Отечественной войне, а певцам - голос и умение петь, последние призваны прославить Господа своим талантом, благодаря Его за те благодеяния, которые Он даровал нашему народу в дни войны, и за то, что не оставляет Своего попечения о нас и по сей день".
 
Организаторы концерта выразили пожелание сделать подобные концерты доброй традицией. В планах Санкт-Петербургского театра оперных миниатюр продолжать начатое сотрудничество на благо Родины и Церкви.

ИА "Вода живая",
03.05.15


Упоминания в новостях

Все новости >>