В канун праздника Коневской иконы Божией Матери, 22 июля, в верхнем храме Рождества Пресвятой Богородицы Коневского Рождество-Богородичного монастыря священноархимандрит обители епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили наместник обители игумен Александр (Арва) с клиром и гости обители в священном сане, среди которых был клирик Финской Православной Церкви протоиерей Лео Илтола.
В ночь с 22 на 23 июля богослужения прошли во всех храмах и часовнях обители. Они были совершены приглашенными на праздник клириками Выборгской епархии. Ночные богослужения начались ровно в полночь с Божественной литургии в нижнем, Сретенском храме монастыря. Затем богослужения были совершены в храмах преподобного Арсения Коневского, святителя Николая, Казанской иконы Божией Матери, часовнях: Явления Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, преподобного Арсения на Конь-камне и других.
Завершились праздничные богослужения Божественной литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы, которую возглавил епископ Игнатий. Затем молящиеся крестным ходом двинулись к Коневскому скиту. На улице перед храмом Коневской иконы Божией Матери владыкой Игнатием был совершен водосвятный молебен.
"В этот день, по традиции, после Литургии в центральном храме обители мы идем в Коневский скит крестным ходом и совершаем водосвятный молебен, в то же время благословляя и воды Ладоги, ибо эти живоносные воды некогда привели сюда преподобного Арсения с иконой Божией Матери Коневской, - сказал епископ Игнатий в проповеди. - Здесь, в этом пустынном месте, уповая на помощь Царицы Небесной, он создал обитель, не думая о том, что когда-нибудь эта обитель станет известной. Он только исполнял свой монашеский долг и отвечал на порыв своего сердца служить верно Богу и Его Церкви. Но образ, который он принес на остров, был настолько любим народом, что сюда стекались тысячи и тысячи паломников, чтобы прикоснуться к нему и испросить у Божией Матери помощи в несении жизненного креста".
"Тот, кто не почитает Царицу Небесную, не просто заблуждается, а ведет людей по пути погибели, - продолжил владыка. - Образ Божией Матери, когда мы к нему подходим, хоть и не говорит словами, но говорит с нами внутренне, Матерь Божия отвечает на вопрошания каждого. Нужно уметь услышать этот голос, и не только когда ты получаешь просимое, но и когда не получаешь: значит, не нужно это тебе или пока не пришел тот час".
"Молитва Пречистой Божией Матери достигает престола Всевышнего, и мы просим Царицу Небесную, чтобы Она не просто покровительствовала этой обители, но Сама ею руководила, чтобы под Ее покровом находились мудрые мужи, которые, приходя сюда, принимали правильные решения, помогали восстанавливать обитель, дабы через это восстановление восстановить и все Отечество наше - в славе, в силе, в крепости. Дай Бог, чтобы по молитвам Царицы Небесной и преподобного Арсения все это осуществилось", - завершил проповедь епископ Выборгский и Приозерский.
Всем молящимся раздали иконки Божией Матери Коневской.
После богослужения священнослужителей и паломников ждал праздничный обед. Столы были накрыты рядом с Коневским скитом под открытым небом, на берегу Ладожского озера.
Коневская икона Божией Матери в 1393 году была принесена с Афона в Россию преподобным Арсением Коневским, основателем Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Икона была получена Арсением в дар от игумена Иоанна Зидона, благословившего его на возвращение в Россию и постройку монастыря в честь Богородицы. В новом монастыре икону поместили в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где она хранилась до 1610 года, когда по причине нашествия шведов ее перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь. В 1798 году икона вернулась в родной монастырь.
После Первой мировой войны территория, на которой находился Коневский монастырь, отошла к Финляндии, а в 1918 году Финская Православная Церковь стала автономной. Монашеская жизнь продолжалась в обители до 1940 года, когда по окончании Зимней войны территория монастыря вновь отошла к СССР. Братия ушла из Коневского монастыря и поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле, сюда же привезли и икону Божией Матери. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хейнявеси, в монастырь Новый Валаам, где икона находится и ныне. С тех пор икона была в России дважды: в 1969 году ее отправляли в Москву на реставрацию, а в 2006-м привозили из Финляндии на поклонение верующим. Для возрожденной в 1991 году Коневской обители была написана копия чудотворного образа.
ИА "Вода живая",
23.07.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния