"Круглый стол" о современной святости прошел в Музее Анны Ахматовой

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме 23 июля прошел "круглый стол" по итогам работы выставки "Я весть Твоя", посвященной 125-летию со дня рождения матери Марии (Скобцовой). Ведущая, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института Юлия Балакшина поставила перед участниками и гостями вопросы: каковы пути новой святости, открытые трудным и трагическим опытом XX века, что значит сегодня хранить память о людях, открывших нам эти пути святости.
"Круглый стол" о современной святости прошел в Музее Анны Ахматовой

Преподаватель экклезиологии, первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак отметил, что святость - это явление не просто личного благочестия, это явление церковное. ХХ век открыл новые пути, качества христианской жизни. "Мученичество и святость матери Марии совсем иные, чем, например, у преподобного Серафима Саровского. Это совершенное новое явление, к которому мы еще не привыкли".

Профессор протоиерей Георгий Митрофанов поставил этот же вопрос под иным углом: "Когда мы говорим об особенности святости новомучеников, мне хочется задаться вопросом, насколько они не похожи на остальных святых". Он рассказал, как, работая в Синодальной комиссии по канонизации, рассматривал тысячи дел церковных людей, преимущественно клириков, изучал их истории - часто они не знали, что их ожидает (особенно в первые годы советской власти). Они оказались жертвами, обреченными на заклание. Многие, желая сохранить себя, свои общины и семьи, шли на компромисс. Поэтому комиссия рассматривала только дела людей, которые никого не оговорили, не предали на следствии. Отец Георгий отметил, что монашество матери Марии - не умирание для мира, а наоборот - вторжение в мир, свидетельствующее о Христе.

В продолжение разговора гость из Москвы профессор иерей Георгий Кочетков отметил, что важно сохранять личностное измерение святости.

Юлия Балакшина определила ХХ век как век беспамятства. Французский исследователь жизни и творчества матери Марии Ксения Кривошеина согласилась, что это большая проблема: "Написаны жития новомучеников, иконы, открыт Бутовский полигон, но что-то буксует, народ почему-то все равно не молится новомученикам. Думаю, что ничего хорошего не будет, пока в нашем историческом прошлом не будут выявлены добро и зло, ложь и правда".

Протоиерей Георгий Митрофанов заметил, что в комиссии по канонизации первоначально думали, что проблема - в отсутствии информации о новомучениках: стоит рассказать людям о них - и народ начнет их почитать. Но так не получилось. "Именно поэтому память Церкви должна быть непрерывной, - сказал он, - Мы должны помнить, как хрупка человеческая жизнь. Смерть новомучеников обязывает нас к поступкам".

ИА "Вода живая",
23.07.16