Память праведного Алексия Медведкова почтили в Гатчинской епархии

В день памяти праведного Алексия Медведкова, 22 августа, в храме Успения Пресвятой Богородицы села Большая Вруда прошли торжества, приуроченные к 150-летию со дня рождения святого, несшего более двадцати лет пастырское служение в этом храме.
Память праведного Алексия Медведкова почтили в Гатчинской епархии

Божественную литургию совершил благочинный Волосовского округа иерей Иоанн Прус в сослужении благочинного Гатчинского районного округа протоиерея Владимира Вафина, настоятеля иерея Димитрия Галахова и других священнослужителей.

Вруда2.jpg
За богослужением молился архимандрит Гурий (Кузьмин) и игумения Эмилиания (Шевелл), настоятельница Покровского монастыря в Бюсси-ан-От (Франция, Константинопольский Патриархат).

Проповедь о служении и подвиге праведного Алексия произнес протоиерей Владимир Вафин. По окончании богослужения было совершено славления святому.

Обращаясь к духовенству и верующим, иерей Димитрий Галахов поздравил всех с днем памяти праведного Алексия Медведкова и поблагодарил за радость совместной молитвы. Он сравнил совершенное богослужение с возвращение праведного Алексия на родину, в родной храм, где прошла большая часть его жизни. За богослужением на престоле покоился мощевик с частицей мощей праведного Алексия из Покровского монастыря в Бюсси-ан-От.

Присутствующих поздравил глава администрации Большеврудского сельского поселения Алексей Музалев.

От имени сестер Покровского монастыря в Бюсси-ан-От выступила игумения Эмилиания. Матушка сообщила, что по благословению управляющего Западноевропейским экзархатом русских приходов Константинопольского Патриархата архиепископа Хариопольского Иоанна сестры передают часть мощей праведника верующим Гатчинской епархии (вечером того же дня игумения передала ковчег с реликвией епископу Гатчинскому и Лужскому Митрофану).

В тот же в возрождающемся Пятогорском женском монастыре прошла конференция "Русская Голгофа. Лица и судьбы. Гатчинская епархия". Конференция была приурочена к 150-летию праведного Алексия Медведкова и 100-летию начала гонений на Русскую Церковь.

Приветственное слово епископа Гатчинского и Лужского Митрофана зачитал протоиерей Владимир Вафин.

"Сегодня мы собрались, чтобы особо вспомнить о протоиерее Алексие Медведкове, 150-летие которого мы отмечаем в этом году, а также прочих исповедниках и мучениках, служение и подвиг которых связаны с Гатчинской епархией.  Праведный Алексий более двадцати лет нес свое служение в храме Успения Пресвятой Богородицы в деревне Большая Вруда. Будучи ревностным пастырем, он стремился нести свет Евангелия активным просвещением и проповедью. Времена лихолетья не обошли отца Алексия стороной. Ему пришлось пережить и арест, и мучения, и изгнание. Но Промысл Божий распорядился таким образом, что, покинув дорогую ему родину, он стал одним из светильников веры, принесших православное семя на запад, во Францию. Семя русского православия попало в другие страны, на другие континенты, возросло и дало благой плод. В истории России были разные периоды, и нам важно сохранить христианское отношение в оценке прошлого. Полагаю, нам не следует ставить своей целью критику жизни нашего народа в это прошедшее столетие. Но следует стремиться к тому, чтобы сделать выводы, позволяющие избежать ошибок прошлого в будущем, стремиться к национальному единству и выработке внутреннего иммунитета к тем вызовам, с которыми нам приходится сталкиваться, особенно в последние годы. Наша общая задача состоит в том, чтобы сохранить наше духовное достояние, которое коренится в глубоких религиозных и культурных основах, переданных нам предками. Хотелось бы выразить надежду и на то, что для всех собравшихся очевидна мысль, что в той войне добра со злом, которая ведется во все исторические эпохи, в том числе и в наше непростое время, важно оставаться верными заповедям Спасителя и соотносить свои поступки и происходящие события со словами Евангелия".
Затем с докладами выступили участники конференции.

протоиерей Георгий Пименов выступил с биографическим сообщением "Служение и подвиг праведного Алексия Медведкова". Кандидат искусствоведения профессор Мария Зубова рассказала об история создания книги о святом праведном Алексии Южинском к 80-летию преставления ко Господу и 10-летию прославления в лике святых. Редактор радио "Град Петров" Марина Лобанова выступила с докладом "Святой праведный Алексий Южинский и Северо-Западная армия", редактор радио "Град Петров" Людмила Зотова рассказала о храме во Франции, в Южине, где служил отец Алексий в эмиграции.

Доктор богословия иеромонах Кирилл (Зинковский) выступил с обзорно-аналитическим сообщением "Русская катастрофа 1917 года очами святых новомучеников: причины и уроки".

Вруда3.jpg
Сообщения ряда докладчиков освещали жизнь и подвиги исповедников и мучеников, несших свое служение на территории Гатчинской епархии. Секретарь комиссии по канонизации Гатчинской епархии историк Виктор Васильев выступил с докладом на тему "Преподобномученица Мария Гатчинская и ее духовное окружение", кандидат богословия игумен Довмонт (Беляев) - с докладом "Новомученики Ивангородские - священники Александр Волков и Дмитрий Чистосердов", историк и краевед  Андрей Белобородов - с докладом "Протоиерей Иоанн Невдачин - жизнь и служение".

Medvedkov.jpg
Алексей Иванович Медведков родился 1 июля 1867 года в семье священника. Окончил Вяземское духовное училище, а в 1889 году - Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Служил чтецом в храме святой Екатерины на Васильевском острове. После беседы с протоиереем Иоанном Кронштадским решил принять священный сан. В 1895 году рукоположен во диакона, в 1896-м - во пресвитера. С 1895-го по 1918 годы служил священником села Вруда Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1916 году возведен в сан протоиерея. После революции был арестован большевиками и приговорен к смертной казни, но через некоторое время освобожден по ходатайству дочери. В 1919 году эмигрировал в Эстонию и поселился в городе Кохтла-Ярве, где работал на рудниках, затем ночным сторожем. С 1923 года служил внештатным священником в храме Богоявления в городе Йыхви. В 1930 году переехал во Францию. Служил в Александро-Невском соборе в Париже, затем переехал в департамент Верхняя Савойя, где служил в храме святителя Николая Чудотворца города Южина. Скончался от рака 22 августа 1934 года, похоронен на кладбище в Южине. В 1956 году, в связи с закрытием кладбища в Южине, останки протоиерея Алексия Медведкова были вскрыты и обнаружены нетленными. Они были с почестями перезахоронены в 1957 году на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, после чего поставлен вопрос о его канонизации. 16 января 2004 года протоиерей Алексий Медведков был канонизирован Священным Синодом Константинопольского Патриархата в лике праведных. После канонизации мощи были торжественно перенесены в Преображенский храм Покровского женского монастыря в местечке Бюсси-ан-От (Франция).

ИА "Вода живая",
22.08.17



Видео: В деревне Большая Вруда прошли торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения святого Алексия Южинского