Учащиеся школы при Крестовоздвиженском соборе встретились с внучкой протоиерея Григория Ковалевского

Учащиеся школы при Крестовоздвиженском казачьем соборе 16 ноября встретились с внучкой протоиерея Григория Ковалевского Евгенией Ананьевой (Ковалевской). Встреча была посвящена исполняющемуся 17 ноября 155-летию со дня рождения священника Крестовоздвиженской церкви, что в Ямской слободе.
Учащиеся школы при Крестовоздвиженском соборе встретились с внучкой протоиерея Григория Ковалевского

Евгения Васильевна рассказала, что в непростые для страны годы память о деде-священнике могла сохраняться только в семейных преданиях, из уст в уста. И память эта чтилась. Сыновья вспоминали отца с почтением и любовью. Его жизненный пример много значил для них, а затем и для внуков, также воспринявших служение деда как своего рода завет. Это помогало им в трудностях, с которыми пришлось столкнуться после революции 1917 года.

Протоиерей Григорий Ковалевский происходил из Курской губернии, он родился 4/17 ноября 1862 года в семье священника Иоанна Ковалевского. Со степенью кандидата богослословия окончил духовную академию в Санкт-Петербурге.

Неуклонное следование с юных лет пониманию нравственного богословия как деятельности в помощь нуждающимся - свидетельство цельности личности священника. Он трудился в Обществе вспомоществования приходским бедным. Как рассказала гостья, в церковных приютах и школах дети были одарены особой, искренней любовью, побуждавшей их учиться как можно лучше. И они учились на "отлично". Их не только кормили, одевали и учили бесплатно, но и водили на экскурсии, прогулки, цирковые представления. Ребята всей душой ощущали любовь и заботу о себе, видели труд, ежедневно для них совершаемый и старались сами трудиться так же хорошо, как их попечители трудились ради них.

В 1914 году при участии отца Григория было организовано Иоанно-Предтеченское братство трезвости при Ямской Крестовоздвиженской церкви. Он руководил культурно-просветительской, паломнической деятельностью братства, профессиональным обучением. Например, организовывал кружки, в которых люди могли изготавливать что-либо своими руками, получив, таким образом, возможность самостоятельно зарабатывать и обеспечивать семьи. С подопечными отец Григорий ходил пешком в Троице-Сергиеву пустынь в Петергофе, устраивал благотворительные концерты, в этом ему помогали его собственные дети, учившиеся в духовых училищах.

Отец Григорий помогал не только словом, он оказывал и денежную поддержку нуждающимся, при этом зная по именам всех членов опекаемых семей и их нужды, дети (в семье Ковалевских их было десять) делали подарки бедным, поскольку воспитывались на примерах заботы о нуждающихся. Вовлечение в благородное и богоугодное дело помогло вырастить достойных патриотов, впоследствии защищавших Россию на фронтах Великой Отечественной войны.

Школьники с вниманием слушали рассказ гостьи, из которого выстраивался образ неутомимого труженика и хранителя веры, собирательный образ представителя потомственного духовенства. Они поблагодарили внучку священника за то, что она посетила школу, и преподнесли ей цветы. Встреча завершилась совместной молитвой.

ИА "Вода живая",
16.11.12