Память преподобномученицы Марии почтили в Гатчине

В Неделю святых жен-мироносиц, день памяти преподобномученицы Марии Гатчинской (празднование перенесено с 17 апреля), 22 апреля, в Павловском кафедральном соборе Гатчины Божественную литургию возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Его Преосвященству сослужили секретарь Гатчинского епархиального управления протоиерей Георгий Преображенский, настоятель протоиерей Владимир Феер с клиром, настоятель Покровского собора Гатчины протоиерей Михаил Юримский и другие священнослужители.

Среди молящихся были писатель Валерий Филимонов, дочь последнего духовника преподобномученицы Марии Гатчинской протоиерея Петра Белавского Александра Белавская.

Мощи преподобномученицы были вынесены в центр храма, и молящиеся прикладывались к ним. Был совершен крестный ход с мощами по улицам города: из Павловского собора крестоходцы прошли к Покровскому, где владыка Митрофан совершил молебен святой, затем крестный ход вернулся в Павловский собор, где также был совершен молебен.


"Мы вспоминаем сегодня покровительницу нашего города, - сказал владыка Митрофан в проповеди. - Память преподобной Марии мы празднуем 17 апреля, но эта дата пришлась на Радоницу. По церковной традиции, празднование можно перенести на другой день, и мы соборно решили, что в ближайший воскресный день, Неделю жен-мироносиц, молитвенно почтим память нашей заступницы и угодницы Божией. Третья неделя после Пасхи посвящена святым женам-мироносицам, ближайшим помощницам Господа: они помогали Ему при жизни и хотели помочь при погребении. Это праздник женщин, верных Христу, и таковой, без сомнения, была святая Мария Гатчинская - великая страдалица и успокоительница народа христианского в тяжелые для нашей страны годы".

"Святую знают далеко за пределами Гатчины. Ко мне часто приходят прошения о выделении частицы мощей святой для молитвенного почитания в храмы отдаленных уголков России, - продолжил владыка. - Направляю эти прошения отцу Владимиру, и он никому не отказывает. Желаю, чтобы по молитвам святой угодницы Господь каждому из нас давал радость и утешение в скорбях, которые она и при жизни, и после кончины давала всем, кто к ней обращался".

"30 марта 2007 года, после обретения мощей матушки Марии, когда мощи были принесены в Гатчину, духовенство всех храмов города встречало их, и они были пронесены крестным ходом по Соборной улице, - рассказал секретарь комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктор Васильев корреспонденту ИА "Вода живая". - На следующий год крестный ход прошел по улицам Гатчины с заходом в Покровский собор: в прежние времена это был храм подворья Пятогорского женского монастыря, где будущая преподобномученица в 1922 году по благословению митрополита Вениамина, будущего священномученика, приняла монашеский постриг. Когда мы подавали материалы на канонизацию, указали преподобномученицу как монахиню Марию (Лелянову). Надо было сразу написать "Мария Гатчинская" - под этим именем ее знали и помнили люди, а фамилия ее известна как раз не всем. Мы подали прошение через владыку Митрофана в Священный Синод, и в этом году весной Святейший Патриарх Кирилл наложил на наше письмо резолюцию: благословил, чтобы в дальнейшем святая везде именовалась преподобномученицей Марией Гатчинской. Это именование было ею усвоено еще при жизни: люди называли ее либо "Мария Гатчинская", либо "святая Мария". Так и спрашивали, приезжая в Гатчину: "Где живет святая Мария?.."

Преподобномученица Мария Гатчинская (в миру - Лидия Лелянова, 1874-1932) родилась в богатой купеческой семье. В возрасте 16 лет заболела энцефалитом, осложнением которого стала болезнь Паркинсона. С 1912 года лежала полностью без движения, могла только говорить. В 1922 году по благословению митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) пострижена в монашество с наречением имени Мария в честь преподобной Марии Египетской. В 1932 году вместе с сестрой была арестована. Монахиню Марию поместили в больницу дома предварительного заключения, где она скончалась 17 апреля 1932 года, будучи уже осужденной на три года ссылки. Была погребена на Смоленском кладбище Ленинграда. В 1981 году была канонизирована Русской Зарубежной Церковью, 17 июля 2006 года канонизирована Русской Православной Церковью как преподобномученица, включена в Собор новомучеников и исповедников Российских. 26 марта 2007 года мощи Марии Гатчинской были обретены на Смоленском кладбище и помещены в Павловском соборе Гатчины.

ИА "Вода живая",
22.04.18

Павловский собор г. Гатчина

188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Соборная, д. 26.

Упоминания в новостях

Все новости >>