Крестный ход совершен по Гатчине в день памяти небесной покровительницы города - святой Марии Гатчинской

Молитвенное шествие не ограничиллсь прихрамовым пространством.
В день памяти небесной покровительницы Гатчины - святой Марии Гатчинской, 17 апреля, праздничное богослужение в Павловском кафедральном соборе возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Ему сослужили настоятель - протоиерей Владимир Феер и многочисленные священнослужители епархии.

В проповеди владыка отметил особый дар святой: будучи немощной, она помогала каждому, кто обращался к ней за помощью, утешала и отвечала на все духовные вопросы. Она делала людей счастливыми.

Пока верующие причащались, на улице почетным караулом выстраивались казаки многих подразделений. Удар колокола возвестил о начале крестного хода, и из дверей храма стали выходить клирики и миряне с иконами и хоругвями. Их было так много, а в них - столько радости и силы, словно не было тех послереволюционных лет, что уничтожили святую Марию.  

Ее жизненный путь, может быть, не столь известный по всей России, искренне тронул сердца гатчинцев. Например, Наталья Шаркова назвала в честь нее дочку. А Полина Молитвина была первым иконописцем, изобразившим святую. "Для меня этот праздник - большое духовное событие, потому что я пишу образы Марии Гатчинской. Этот день - возможность приобщения к ее духу, внутренней красоте, которая мне необходима, чтобы создавать образ", - рассказала иконописец.
 
Молитвенное шествие не ограничиллсь прихрамовым пространством. Удивительно, как преображалось выражение лиц обитателей гатчинских улочек, когда мимо их окон или лотков с квашеной капустой проходили верующие. Кто-то начинал звонить друзьям, чтобы выглянули в окно, ведь "тут такое!". 

В Гатчине "такое" происходит каждый год. И от праздника к празднику под звон колоколов город словно постепенно пробуждается к вере под весенним солнцем. 

Монахиня Мария (в миру - Лидия Лелянова) родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. После перенесенного в юности энцефалита тяжело болела, а с 1912 года была полностью парализована. В 1922 году на Покровском подворье Пятогорского монастыря Санкт-Петербургской епархии приняла постриг.

Почитание матушки началось еще при ее жизни. К прикованной к постели монахине за утешением и молитвенной поддержкой приезжали люди из многих уголков России. В 1932 году она была осуждена по сфабрикованному делу и умерла в тюремной больнице. В следственном деле есть немало свидетельств о том, что матушка имела дары прозорливости, любви, утешения в скорбях, молитвенной помощи в трудных жизненных обстоятельствах.

С 2003 года Гатчинское благочиние вело работу по сбору исторических материалов о Марии Гатчинской и подготовке ее канонизации. 17 июля 2006 года Священный Синод прославил ее в лике новомучеников и исповедников Российских.

Честные останки святой были извлечены из могилы на Смоленском кладбище 26 марта 2007 года. Процессом обретения мощей руководил председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Владимир Сорокин.

Торжественное перенесение мощей преподобномученцы в Павловский собор Гатчины было совершено 30 марта 2007 года под пение акафиста, специально составленного к этому дню.

"Вода живая",
17.04.13