Открылась выставка к 10-летию канонизации святой Марии Гатчинской

Выставка "Небесная заступница Гатчинской земли. К 10-летию канонизации на Родине преподобномученицы Марии Гатчинской" открылась 4 апреля в Музее истории Гатчины. Она организована комиссией по канонизации Гатчинской епархии совместно с музеем.

Молебен перед открытием выставки совершил благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер в сослужении духовенства Павловского собора Гатчины.

"Мать Мария - небесная заступница не только Гатчинской земли: ее святость, ее подвиг почитается всей полнотой Русской Православной Церкви, - сказал отец Владимир в слове после молебна. - Частицы ее святых мощей освящают всю вселенную, они пребывают в десятках православных храмов по всей земле. Но для нас образ матери Марии особенно дорог и близок, потому что осуществляла она свой подвиг в нашем городе. Отсюда она восходила на свою Голгофу, когда в феврале 1932 года ее, недвижимого инвалида, бросили в промерзший кузов грузовика и повезли в Ленинград. Кому была опасна болящая монахиня Мария? Она была опасна для тех сил зла, которые правили бал на руинах Святой Руси, она была опасна богоборческой власти, взявшей курс на полное уничтожение Церкви. Мать Мария была не только прозорливой старицей, обладавшей великим даром утешения всех скорбящих и страждущих, она была еще и несгибаемой исповедницей чистоты православия. По слову апостола, "немощное мира избрал Господь, чтобы посрамить сильное" (1 Кор. 1:27). В этом году исполняется десять лет со дня прославления на Родине, а в следующем году будем праздновать десять лет обретения и перенесения ее святых мощей в Гатчину. Для нашего города эти события имеют огромное значение. Впервые за два с лишним века своего существования Гатчина обрела свою святую. На поклонение к матушке в Павловский собор идут паломники из всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Эта выставка - дань памяти как самой матери Марии, так и тем архиереям и священнослужителям, которые входили в ее ближайшее окружение и также несли исповеднический и мученический подвиг". 

Отец Владимир рассказал о духовниках матери Марии - протоиерее Иоанне Смолине и протоиерее Петре Белавском, представил младшую дочь отца Петра Александру Петровну, предоставившую для выставки фотографии отца Петра и его семьи, письмо матери Марии отцу Петру, когда он пребывал в заключении на Соловках. Отец Владимир выразил благодарность также Покровскому собору Гатчины, приход которого предоставил материалы об отце Иоанне Смолине. Обращаясь к секретарю комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктору Васильеву, отец Владимир напомнил, что он - автор тропаря, кондака и акафиста преподобномученице Марии Гатчинской, а также ее жития. 

"Сегодня святая Мария Гатчинская с нами, и дай Бог, чтоб в святые дни поста, вспоминая о ней, обращаясь к ней с молитвой, мы смогли быть немного ближе к вере, к добрым делам. Она была немощная, инвалид, но сколько добрых дел творила, как она утешала людей! Люди, приезжая в Гатчину, спрашивали: "Где живет святая Мария?". Все шли к ней и получали исцеление, утешение, укрепление в вере. Пусть и у нас начнется другая жизнь, жизнь святая", - завершил свою речь протоиерей Владимир Феер.

После молебна присутствовавшие были приглашены в актовый зал музея. 

"Может быть, кого-то удивит, что выставка, посвященная небесной покровительнице Гатчинской земли, открылась всего лишь в малом зале музея, - сказала директор музея Екатерина Потоцкая, - но, во-первых, посещение этого зала - бесплатное, а во-вторых, у нас было очень мало материала, его собирали по крупицам. Хотя преподобномученица Мария Гатчинская жила недавно, подлинных вещей, связанных с ней, сохранилось немного".

Глава муниципального объединения "Город Гатчина" Виталий Филоненко отметил, что Гатчина у многих ассоциируется лишь с парком и дворцом, а это неверно. "У Гатчины есть духовные богатства. Мы гордимся тем, что наша земля дала миру святую Марию Гатчинскую, ее духовников протоиереев Иоанна Смолина и Петра Белавского, других подвижников православной веры. С верой мы непобедимы!" - заключил он.

Помощник главы администрации по религиозным вопросам Елена Федотова зачитала приветствие от главы администрации МО "Гатчинский муниципальный район" Елены Любушкиной.

Секретарь комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктор Васильев рассказал о том, как судьба свела его с дочерьми покойного протоиерея Петра Белавского Ксенией и Александрой. Он обратил внимание на представленное на выставке свидетельство врача Андреевского о том, какое впечатление производили встречи с Марией Гатчинской на людей, а затем выразил надежду, что место, где стоял дом святой, будет обозначено памятной стелой или часовней.

"Промыслительно, что в этом году церковный календарь совпал с календарем 1932 года, и мы мистически переживаем Великий пост вместе с матерью Марией, находящейся в тюремной больнице. Она была пострижена в честь преподобной Марии Египетской и отошла ко Господу в Неделю 5-ю Великого поста, в день памяти своей небесной покровительницы", - подчеркнул Виктор Васильев.

Александра Белавская добавила, что мощи святой были обретены в тот же день, когда ее последний духовник протоиерей Петр Белавский отошел ко Господу. Она поделилась своими воспоминаниями об отце. Александра Петровна - последняя из оставшихся в живых, кто посещал преподобномученицу Марию. "Помню белую кровать, на ней кто-то лежал, и мама следила, чтобы я, бегая, не задела эту кровать ненароком: каждое движение, каждый толчок причиняли матери Марии боль. Помню еще, как моя старшая сестра Ксения встала на табуретку и читала молитвы для матери Марии: моя сестра, с детства живущая при храме, выучила церковнославянский язык раньше, чем русский".

Преподаватель богословских курсов при Покровском соборе Гатчины Михаил Колбиков рассказал о судьбе протоиерея Иоанна Смолина и выразил надежду, что в скором времени батюшка будет канонизирован.

В завершение отец Владимир показал Александре Петровне портрет ее отца, написанный для портретной галереи настоятелей Павловского собора.

Мария Гатчинская (в миру - Лидия Лелянова, 1874-1932) - дочь богатого купца. В возрасте 16 лет заболела энцефалитом, осложнением которого стала болезнь Паркинсона. С 1912 года лежала полностью без движения, могла только говорить. В 1922 году по благословению митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) пострижена в монашество с наречением имени Мария. В 1932 году вместе с сестрой была арестована. Монахиню Марию поместили в больницу дома предварительного заключения, где она скончалась 17 апреля 1932 года, будучи уже осужденной на три года ссылки. Была погребена на Смоленском кладбище Ленинграда. В 1981 году была канонизирована Русской Зарубежной Церковью, 17 июля 2006 года канонизирована Русской Православной Церковью как преподобномученица, включена в Собор новомучеников и исповедников Российских. 26 марта 2007 года мощи Марии Гатчинской были обретены на Смоленском кладбище и помещены в Павловском соборе Гатчины.

Выставка продлится до конца мая.

ИА "Вода живая",
04.04.16