Акция по возрождению Андреевского собора прошла в Кронштадте

Акция "Возродим собор апостола Андрея Первозванного" прошла 1 июня на Якорной площади Кронштадта. В Николаевском морском соборе была освящена икона праведного Иоанна Кронштадтского.
Акция по возрождению Андреевского собора прошла в Кронштадте

Молебен с чином освящения совершил клирик собора иерей Сергий Резниченко. За богослужением молились курсанты военно-морских учебных заведений и военнослужащие 907-го Объединенного учебного центра ВМФ.

"Кронштадт прославился не только как город воинской славы и колыбель российского флота, но и как город великого подвижника - святого Иоанна Кронштадтского, - сказал отец Сергий в проповеди. - Ежедневно тысячи людей стекались к нему в Андреевский собор, где он прослужил 53 года. Святой переживал за судьбу России: видя оскудение веры, предрекал великие скорби и падение империи. Но говорил и о возрождении мощной страны, которое начнется с возрождения веры. Будем молиться и надеяться, что с освящения иконы начнется восстановление Андреевского собора".



Аноев.jpg
Икону написал петербургский художник Виталий Аноев: "В руках у святого Иоанна Кронштадтского - шар, который символизирует Землю. Птица символизирует душу. Храм - собор Андрея Первозванного - в этом шаре. В основу иконографии легла известная фраза батюшки: "Много Бога на Земле, но больше всего - в храме. Много Бога в человеке, но больше всего - в душе".

Под колокольный звон образ вынесли из собора и поставили у главного входа, где прошел концерт. Крестным ходом образ перенесли в часовню на месте разрушенного Андреевского собора.

Фото Анастасии Оржаховской
ИА "Вода живая",
01.06.18


Упоминания в новостях

Все новости >>