В Сестрорецке молятся о сохранении недавно пострадавшего от вандалов храмового комплекса в селе Лосево Ивановской области - на родине небесного покровителя города на реке Сестре, священномученика епископа Сестрорецкого Николая (Клементьева, 1875-1937).

"Мы постоянно совершаем молебны святому, но узнав об угрожающем состоянии храмового комплекса на его родине, решили усилить молитвы к священномученику, который мальчиком делал первые шаги в деревенской церкви, где служил его отец, - рассказал настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко). - Сейчас в Лосеве нет ни одного жителя, поэтому просьбы о защите храма и сохранении памяти о новомученике идут с сестрорецкой земли. Мы обратились в органы власти, напомнив, что в богоборческое время государство разрушало святыни, а теперь его прямая обязанность - их сохранять и передавать Церкви".
О разрушении старинного здания узнала живущая в Санкт-Петербурге правнучка святого Татьяна Семенова. Она написала в администрацию, полицию и прокуратуру Комсомольского района Ивановской области, в Шуйскую епархию, но действенных мер уже более месяца не предпринято. Удалось выяснить, что храм, которому в этом году исполнилось 150 лет, на балансе епархии не состоит, а в комитете по охране памятников не смогли назвать его статус.

Кирпичный храм Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1869 году на деньги местного помещика Ивана Шишелова с участием других прихожан. Рядом находилось сельское кладбище и сторожка. В советское время церковь числилась как памятник архитектуры регионального значения. Сейчас на здании даже нет доски, сообщающей о его статусе.
+++

Священномученик Николай (Клементьев) родился в 1875 году в Костромской губернии (на нынешней территории Ивановской области) в семье священника. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, преподавал в Александро-Невском духовном училище. Служил в Большеохтинской Георгиевской церкви, в храмах Охтинского детского приюта, Сошествия Святого Духа на Большой Охте. В сане протоиерея был одним из благочинных. В 1922 году его арестовали по делу "об изъятии церковных ценностей", приговорили к трем годам заключения. После освобождения, будучи вдовцом, он принял монашество и рукоположение во епископа от великого святителя - Патриарха Тихона. В качестве епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии, противодействовал обновленцам, разъяснял пастве суть раскольнического движения. В 1925 году был арестован и отправлен на три года в Сибирь. После отбытия срока поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград. Вскоре была введена всеобщая паспортизация и владыку не прописали в городе. Он был назначен управляющим Великоустюжской епархии. В 1935 году последовали новый арест в составе так называемой "контрреволюционной группы" и ссылка в Казахстан. В 1937 году архиерей был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 31 декабря того же года.
ИА "Вода живая",
05.10.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...