Клирик епархии принял участие в обсуждении законопроекта о домашнем насилии

Обсуждая законопроект о домашнем насилии 2 декабря в пресс-центре ИА "Росбалт", участники дискуссии высказали мнения, что в нем есть недоработки, и закон в таком виде не может быть принят.
Клирик епархии принял участие в обсуждении законопроекта о домашнем насилии

Ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета по правам человека при президенте РФ Наталия Евдокимова заявила, что основная цель закона - защита жертвы домашнего насилия, а при помощи существующих законов это невозможно. Главная мера законодательной инициативы - предписание, которое выносится лицу, осуществившему насильственные действия. Однако выносить предписание и определять меры, прописанные в нем, может только суд. По данной редакции закона это могут сделать органы опеки самостоятельно. Помимо этого под действие законопроекта не попадают люди, живущие в незарегистрированном браке, за исключением тех, у кого есть несовершеннолетние дети.

Лидер движения "Патриоты великого Отечества" Николай Стариков отметил, что закон не решает тех задач, о которых говорят его сторонники. Он генерирует огромное количество проблем. Расплывчатые формулировки создают поле для недопонимания и злоупотребления. Все то, от чего призван защищать закон - побои, физическое насилие, оскорбления, - при существующих формулировках под этот закон не попадает.

Профессор СПбГУ Владислав Щепельков рассказал, что в июле-августе 2019 года университет по заказу Госдумы провел исследование по проблемам семейно-бытового насилия. По его результатам 21 октября в Думе была сделана презентация. Исследование показало, что семейное насилие - это реальная социальная проблема. В результате телефонного опроса 2,5 процента взрослого населения отметили, что за последний год становились жертвами семейного насилия.

По мнению спикера, требуются специальные меры предупреждения и ответственности. Во-первых, это насилие между близкими людьми, и жертвы часто либо совсем, либо долго не заявляют на насильников. Во-вторых, насильник и жертва проживают на одной территории. Щепельков отметил, что исследование касалось только физического насилия либо его угроз: такие понятия как психологическое, экономическое и другие виды насилия, в него не входило.

Редактор РИА "Катюша" юрист Андрей Цыганов считает, что законопроект - это инструмент внедрения в семью, порождение гендерной феминистской идеологии. Он открывает простор для манипуляций и махинаций, в том числе экономических. По его мнению, достаточно существующих механизмов. Как многодетный отец он отметил, что любое воспитание сопряжено с ограничениями. И когда кто угодно может объявить эти ограничения насилием, и немедленно будут "приняты меры" - это очень опасная ситуация.

Координатор психологической службы "Кризисного центра для женщин" Елизавета Великодворская озвучила статистику обращений в учреждение. В прошлом году с просьбой о помощи обратилось 6000 человек. Из них 51 % - женщины, пострадавшие от так называемого домашнего насилия. Она отметила, что отсутствие четкого алгоритма взаимодействия с официальными структурами затягивает процесс оказания помощи жертве насилия, обратившейся в кризисный центр. Их следует проработать и оформить. Необходимо большее количество инструментов предупреждения тяжелых форм насилия на ранних этапах. Они должны быть описаны. Должна быть связь между физическим насилием и психологическим, в законе эта связь не прослеживается.

Клирик Троице-Измайловского собора протоиерей Константин Пархоменко подчеркнул, что церковная реакция на законопроект в общем отрицательная. Отдельный законопроект о домашнем насилии не нужен. Необходимо создать механизм защиты женщины, чтобы на ее жалобу была конкретная и оперативная реакция со стороны правоохранительных органов, которая бы защитила ее от насилия.

"Мы видим закон, направленный на разрушение семьи, причем многодетной семьи. Теми, кто защищает этот закон, не была упомянута проблема семьи. Это лукавство. Проблема, которая ставится этим законом, это не проблема взаимоотношения двух взрослых людей. Они могут разобраться сами. Сегодня они поссорятся, завтра помирятся. Они могут развестись, женщина может поехать к маме на несколько дней. Проблема, которая ставится этим законом, - это воспитание детей, особенно в многодетной семье".

Отец Константин привел примеры. В первом случае на священника, многодетного отца, писал жалобы сосед, которого раздражал детский шум. В результате семье пришлось переехать, несмотря на то, что они прошли все проверки, вызванные жалобами. Второй случай произошел в семье самого отца Константина, когда его приемная дочь, проблемный ребенок, пожаловалась в школе нянечке на несправедливое к ней отношение, хотя это было неправдой. Женщина написала заявление в прокуратуру, в дом приходили проверки. История закончилась благополучно благодаря тому, что руководству муниципалитета была известна ситуация изнутри.

Отца Константина поддержала его супруга - семейный психолог Елизавета Пархоменко. Она согласилась с тем, что бессмысленно отрицать наличие психологического, экономического и других видов насилия. Однако не все средства хороши для достижения даже такой важной цели, как борьба с насилием. Этот закон, по ее словам, открывает огромные ворота для злоупотреблений. Во-первых, заявить может кто угодно, включая ребенка, который может сделать это в состоянии аффекта, не задумываясь о последствиях. Во-вторых, соседи могут использовать заявление о насилии в семье, чтобы расширить жилплощадь - такие случаи уже известны, например, недавняя история Олеси Уткиной. И нет никаких средств, чтобы от этого как-то защититься.

Нужно думать о создании механизма, защищающего жертв домашнего насилия, подчеркнула Елизавета Пархоменко, но важно, чтобы законопроект защищал также невиновных, которые могут пострадать от злоупотреблений.

По словам психолога, начальника службы медиации Центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "Контакт" Михаила Бриля, с точки зрения психологии проблема насильственных действий в семье существует очень давно, и она всегда решалась разными способами. Законопроект - это одновременно и возможность, и риск. На данном этапе развития общества с проблемой семейного насилия придется что-то делать, но последствия вмешательства в семью предугадать сложно. Принятие такого закона может породить огромное количество спекуляций. По мнению специалиста, лучше научить население пользоваться теми законами, которые уже существуют.

Законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации" начали разрабатывать в 2013 году. Его отправили на доработку, а новую версию вынесли на обсуждение осенью 2019 года. 29 ноября на сайте Совета Федерации была опубликована финальная версия для обсуждения перед вынесением его на рассмотрение в Госдуму. 3 декабря Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с официальным заявлением, критикующим проект. В нем говорится, что закон неприемлем как с правовой, так и с концептуальной точки зрения, и комиссия просит законодателей отказаться от его рассмотрения и принятия.

ИА "Вода живая",
02.12.19