Отреставрирован Никольский храм в Согиницах

В день памяти пророка Илии, 2 августа, первую после реставрации Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в деревне Согиницы совершил настоятель протоиерей Петр Мухин в сослужении клириков митрополии.

Присутствовали председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин, глава администрации Подпорожского района Александр Кялин, попечители, благотворители и паломники.

Верующие прошли крестным ходом на целебный источник, где отец Петр освятил недавно возведенную часовню-купель иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Она предназначена для крещения, а также для погружений во исцеление души и тела. Часовня сооружена при участии ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне недалеко от храма и места гибели партизанки Марии Куккоевой, вместе с партизаном Николаем Романчуком принявшей неравный бой с оккупантами во время Великой Отечественной войны.

"Дорогие братья и сестры, воины, полагающие жизнь за Отечество и за други своя! - обратился отец Петр к верующим. - Нет большего призвания в жизни, чем защищать свою землю и близких, давать пример веры, доблести, мужества и силы, которая является правдой. И сегодня, в день пророка Божиего Илии, мы вспоминаем защитников Отечества, тех, кто на передовой, где огонь, враг и неправда, не только отстаивают интересы Родины, но и побеждают зло. Они являют примеры архистратигов небесных сил, которые побеждают в этом мире неправду. На святой земле Присвирья наши прародители - святой Александр Невский, преподобный Александр Свирский и многие другие великие люди земли Русской - явили себя талантливыми полководцами, великими и мудрыми политиками, мужественными воинами. Только в добром призвании, преемственности и доброй памяти о тех, кто являет пример мужества, веры и доблести, земля Русская будет сохранять православную веру".

Отец Петр подчеркнул, что праздник промыслительно совпал с днем пророка Илии, небесного покровителя воинов-десантников. А в часовне-купели воины смогут исцеляться от недугов. В этом месте планируется построить мемориал "Аллея героев".

Священник поблагодарил Сергея Бебенина за содействие и внимание, которое он оказывает одному из отдаленных уголков Ленобласти - Присвирью, которое является призванием веры и силы духа, и вручил ему образ Спаса Нерукотворного на убрусе.

"Я рад, что могу присутствовать здесь, в одном из красивейших мест Присвирья. Наверное, это знак, потому что когда-то давно наши предки выбрали это место, чтобы остановиться. Они строили храмы, обживались здесь. Затем пришли времена запустения. Благодаря усилиям многих людей здесь снова восстанавливаются храмы, появляются новые строения. И я уверен, что эта земля станет местом духовного и патриотического становления, сохранения исторических традиций и обычаев. У нас еще много планов, которые мы постараемся воплотить, чтобы Согиницы стали местом паломничества многих людей", - сказал Сергей Бебенин.

За усердное служения на благо Святой Церкви благотворитель Иван Зуев был награжден бронзовой медалью святого апостола Петра и благодарственной грамотой Смольного собора. Грамотами были также отмечены попечители Александр Кялин, Сергей Саврюк, Татьяна Догадина, Александр Пахоменко, Петр Васильев, Артем Шеин, Светлана Шин и Дмитрий Герасимов.

Уникальные деревянные храмы пророка Илии (XIX век) и святителя Николая Чудотворца (XVII век) в Согиницах располагаются на берегу реки Важинки - притока Свири. В этом году завершились реставрационные работы по воссозданию Никольской церкви. Архитектурно-художественное решение фасадов произведено в стиле прионежской школы деревянного зодчества. Стены церкви и колокольни выполнены из сосновых и еловых бревен без отделки. В процессе реставрации многотонный храм был поднят на домкратах, заменена часть пришедших в негодность венцов и отдельных фрагментов здания, отреставрирован покрытый лемехом купол и шатер, установлен крест, отреставрирован пол и потолок, двери и окна. В выстроенном недалеко приходском здании начато создание музея и "избы-читальни". Реставрируются колокольня и храм пророка Илии.

ИА "Вода живая",
02.08.21



Упоминания в новостях

Все новости >>