Дискуссию о личности святого Александра Невского провели в Выборгском округе

В Центре духовной культуры и образования Выборгского благочиния 14 ноября состоялась дискуссия на тему "Александр Невский: христианин и благоверный князь. Психологический портрет личности "солнца земли Русской". Присутствовали клирики и прихожане храмов благочиния.
Дискуссию о личности святого Александра Невского провели в Выборгском округе

Это уже второй "круглый стол" по данной тематике. Первый проходил в июне и касался исторической эпохи жизни святого.

После молитвы и просмотра фильма, посвященного великому князю, со вступительным словом выступил директор ЦДКО благочиния иерей Александр Гинкель.


"Если июньская встреча была посвящена загадкам исторической эпохи, в которую жил Александр Невский, то сегодня на основе жития и летописей мы постараемся выявить важнейшие черты его характера, рассмотреть, как он преодолевал конфликты, искушения и напасти".

Старший преподаватель Академии постдипломного педагогического образования Александр Майков рассказал об отце святого, великом князе Ярославе Всеволодовиче, развенчал мифы, порочащие образ этого благочестивого человека.

Много ценных замечаний, показывая обширные исторические знания, высказал благочинный протоиерей Александр Будников.

Отец Александр Гинкель продолжил беседу, рассказав о близких родственниках князя Александра, многие из которых прославлены Церковью в лике святых, отличались христианским благочестием, приняли иноческий постриг.

Затем разговор пошел о ранних годах жизни великого князя. С детства он горел любовью к Богу и Церкви, уклонялся всего суетного, много молился, в том числе по ночам, отличался физическим воздержанием, серьезностью, смирением и мудростью.

Студент СПбДА Евгений Тимофеев рассказал, что в юбилейный год со дня рождения великого князя семинаристы получили задание ответить на вопросы "Когда родился святой?" и "Почему он играет большую роль в современной государственной идеологии?" Сложнее выстроить взаимоотношения с близкими, с соотечественниками, чем с внешним врагом. В непростом взаимодействии с жителями Великого Новгорода и Твери святой всегда искал воли Божией и действовал, исходя из нее.

Протоиерей Александр Будников подчеркнул, что, говоря о святости, важно понимать, что святой - не значит безгрешный, ибо безгрешен только Бог. Множество потрясений, пережитых в юные годы - голод, пожары, мятежи, смерть брата - закалили характер святого, приучили к осторожности, выработали его дипломатический дар. Он разрешал внутренние конфликты мужественно и решительно. В то же время его мудрость во взаимоотношениях с внешним врагом позволила установить союзные отношения с Ордой и тем самым, уберечь Русь от полного разорения.

Духовник воскресной школы Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко напомнил принципы Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде!", "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!",
"Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке". Кроме того, святой руководствовался христоцентризмом, рассудительностью, осознавал историческую преемственность с опорой на церковное предание, сообразовывал жизнь с волей Божией, обладал жертвенной любовью в служении Богу, Отечеству и ближним.

Диакон храма пророка Илии на Пороховых Алексий Бакулин рассказал о прилагаемых усилиях по возвращению художественного наследия, связанное с Александром Невским. Ведется работа по восстановлению фресок и икон святого.

В заключение состоялся просмотр видеопрезентации протоиерея Александра Зелененко "Святой Александр Невский - пример цельной, духовно-нравственной, всесторонне развитой личности христианина, семьянина и гражданина; эталон воспитания личности и подрастающего поколения в период современного личностного кризиса".

ИА "Вода живая",
14.11.21

Упоминания в новостях

Все новости