В праздник Собора Радонежских святых, 19 июля, в муниципальном образовании "Сергиевское" открыли "Музей-храм преподобного Сергия Радонежского". Молебен в честь 600-летия обретения мощей игумена земли Русской и на начало благого дела - проекта "Северный удел преподобного Сергия Радонежского" - перед иконой с частицей мощей святого, привезенной из Троице-Сергиевой пустыни, отслужил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении священнослужителей епархии.

Музейная экспозиция рассчитана на широкую аудиторию. Ее основа - репродукции картин Михаила Нестерова и других авторов. Каждая картина дополнена кратким описанием изображенных событий: из них посетители узнают о детстве отрока Варфоломея, избрании им монашеского пути, роли преподобного в объединении раздробленных в XIV веке русских земель и освобождении от монголо-татарского ига, об огромном влиянии святого на духовную жизнь современников и далеких потомков.
"Радостно, что мы начинаем понимать необходимость возвращения к историческим корням, к тому, чем жили деды и прадеды, - сказал отец Александр. - Мы возвращаемся к истокам, на которых была основана наша национальная идентичность и вся наша страна в целом. Много было испытаний, катастрофических моментов, когда казалось, что Русь погибает и уже никогда не возродится. Но во времена исторических катаклизмов появлялись светочи веры, как преподобный Сергий, и все менялось. Пройдя через испытания ХХ века, вступив в XXI век, многие, слава Богу, начинают понимать, что другого пути нет, как возвращение к тому, что было заложено нашими дедами и прадедами. Сегодня в муниципальном образовании "Сергиевское" положено начало большому важному делу: рядом, на углу Поэтического бульвара и проспекта Художников, будет построен храм - это и есть возвращение к истокам и наш путь в будущее".
Глава МО "Сергиевское" Оксана Душина отметила, что в музей планируется привозить святыни из Троице-Сергиевой лавры. Музей будет работать как просветительский центр, здесь будут проходить мероприятия для молодежи, школьников и людей старшего поколения. Часть экспозиции посвящена императору Петру I, и не случайно: будущий император в свое время укрывался от бунтовщиков в Троице-Сергиевой лавре, что спасло ему жизнь. Под строительство храма уже выделен участок земли, впереди - большая, нужная и интересная работа.
Насельник Троице-Сергиевой пустыни иеромонах Филарет (Коноплев), привезший икону с частицей мощей преподобного, отметил, что муниципальное объединение совсем недавно поменяло название в честь великого святого, и это удивительное событие - что такая инициатива есть, и она исходит от жителей и от представителей власти. "Преподобный Сергий - небесный покровитель всего нашего Отечества, в том числе нашего города. Очень радостно, что память о нем не угасает", - сказал отец Филарет.
Епархиальный древлехранитель Иван Раевский отметил, что строительство храма в этом районе очень важно: жителей много, храмов не хватает. Раньше в России было множество мест, названных в честь святых. К сожалению, большинство из них в советское время были переименованы, поэтому отрадно, что в наше время и в нашем городе нашлись люди, которые приняли решение переимеровать свое муниципальное образование в честь великого святого земли Русской.
Депутат Госдумы Евгений Марченко, первым в свое время поддержавший инициативу своих избирателей по переименованию муниципального образования, отметил, что по значимости для России преподобного Сергия можно сравнить с князем Владимиром. Большинство крупных монастырей в нашей стране созданы его учениками. Преподобный помог князю Дмитрию Донскому поднять Русь, собрать дружину на бой с татаро-монголами, прекратил междоусобицу, примирил и объединил русских князей. Он благословил на бой Дмитрия Донского, дал монахов Пересвета и Ослябю, которые сражались на Куликовом поле. Перед тем как взойти на престол, русские цари ехали в Троице-Сергиеву лавру поклониться преподобному, у мощей святого также молились должностные лица перед тем как заступить на пост. Историю жизни великого подвижника нужно рассказывать в школах, это очень важно для детей. В Выборгском районе начало великому делу прославления имени замечательного подвижника уже положено. "Имя преподобного Сергия должно прославляться и все громче звучать в Москве, Санкт-Петербурге и по всей стране, потому что его жизнь, его жертвенное служение дает нам пример, как любить Родину, как объединяться в трудные времена", - сказал депутат.
В 2017 году по инициативе жителей района МО "Парнас" было переименовано в "Сергиевское" в честь великого русского святого. Открытие выставочного комплекса - один из этапов большого проекта "Северный удел преподобного Сергия Радонежского". Проект поддержан депутатом Госдумы Евгением Марченко и муниципальным советом МО "Сергиевское". Проект включает в себя установку памятника Сергию Радонежскому на территории МО "Сергиевское", переименование станции метро "Парнас" в станцию метро "Сергиевское", возведение трех храмов - преподобного Сергия Радонежского, преподобных Кирилла и Марии, родителей святого, и Святой Троицы по образу Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.
Адрес музея: ул. Есенина, 30.
ИА "Вода живая",
19.07.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь Выборгский округ Санкт-Петербургской епархии Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Выборгском районе ... протоиерей Александр Григорьевич Будников иеромонах Филарет (Константин Валерьевич Коноплев) Иван Сергеевич Раевский прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)

Упоминания в новостях

21 февраля 2023
Союзу православных матушек исполнился год
... Назначены ответственные по округам: Адмиралтейскому (Таисия Бартова-Грозовская), Василеостровскому (Александра Шогенова), Выборгскому (Ольга Ковальская), Калининскому (Ксения Никитина), Кировскому (Елена Гончаренко), Невскому (Анастасия Склярова), Петроградскому (Ольга Погиблова), Петродворцовому (Елена Терюшова), Приморскому (Ирина Аксенова), Пушкинскому (Надежда Зверева), Фрунзенскому (Светлана Исаева), Центральному (Екатерина Шастина) ... 
5 февраля 2023
"Переносить испытания"
...
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ... 
28 января 2023
Открылась выставка "Духовный мост двух столиц"
...
Молебен святому отслужил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении наместника Троице-Сергиевой пустыни игумена Варлаама (Переверзева), настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского, протоиерея Владимира Гончаренко и клириков Выборгского благочиния ...