В праздник Собора Радонежских святых, 19 июля, в муниципальном образовании "Сергиевское" открыли "Музей-храм преподобного Сергия Радонежского". Молебен в честь 600-летия обретения мощей игумена земли Русской и на начало благого дела - проекта "Северный удел преподобного Сергия Радонежского" - перед иконой с частицей мощей святого, привезенной из Троице-Сергиевой пустыни, отслужил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении священнослужителей епархии.
Музейная экспозиция рассчитана на широкую аудиторию. Ее основа - репродукции картин Михаила Нестерова и других авторов. Каждая картина дополнена кратким описанием изображенных событий: из них посетители узнают о детстве отрока Варфоломея, избрании им монашеского пути, роли преподобного в объединении раздробленных в XIV веке русских земель и освобождении от монголо-татарского ига, об огромном влиянии святого на духовную жизнь современников и далеких потомков.
"Радостно, что мы начинаем понимать необходимость возвращения к историческим корням, к тому, чем жили деды и прадеды, - сказал отец Александр. - Мы возвращаемся к истокам, на которых была основана наша национальная идентичность и вся наша страна в целом. Много было испытаний, катастрофических моментов, когда казалось, что Русь погибает и уже никогда не возродится. Но во времена исторических катаклизмов появлялись светочи веры, как преподобный Сергий, и все менялось. Пройдя через испытания ХХ века, вступив в XXI век, многие, слава Богу, начинают понимать, что другого пути нет, как возвращение к тому, что было заложено нашими дедами и прадедами. Сегодня в муниципальном образовании "Сергиевское" положено начало большому важному делу: рядом, на углу Поэтического бульвара и проспекта Художников, будет построен храм - это и есть возвращение к истокам и наш путь в будущее".
Глава МО "Сергиевское" Оксана Душина отметила, что в музей планируется привозить святыни из Троице-Сергиевой лавры. Музей будет работать как просветительский центр, здесь будут проходить мероприятия для молодежи, школьников и людей старшего поколения. Часть экспозиции посвящена императору Петру I, и не случайно: будущий император в свое время укрывался от бунтовщиков в Троице-Сергиевой лавре, что спасло ему жизнь. Под строительство храма уже выделен участок земли, впереди - большая, нужная и интересная работа.
Насельник Троице-Сергиевой пустыни иеромонах Филарет (Коноплев), привезший икону с частицей мощей преподобного, отметил, что муниципальное объединение совсем недавно поменяло название в честь великого святого, и это удивительное событие - что такая инициатива есть, и она исходит от жителей и от представителей власти. "Преподобный Сергий - небесный покровитель всего нашего Отечества, в том числе нашего города. Очень радостно, что память о нем не угасает", - сказал отец Филарет.
Епархиальный древлехранитель Иван Раевский отметил, что строительство храма в этом районе очень важно: жителей много, храмов не хватает. Раньше в России было множество мест, названных в честь святых. К сожалению, большинство из них в советское время были переименованы, поэтому отрадно, что в наше время и в нашем городе нашлись люди, которые приняли решение переимеровать свое муниципальное образование в честь великого святого земли Русской.
Депутат Госдумы Евгений Марченко, первым в свое время поддержавший инициативу своих избирателей по переименованию муниципального образования, отметил, что по значимости для России преподобного Сергия можно сравнить с князем Владимиром. Большинство крупных монастырей в нашей стране созданы его учениками. Преподобный помог князю Дмитрию Донскому поднять Русь, собрать дружину на бой с татаро-монголами, прекратил междоусобицу, примирил и объединил русских князей. Он благословил на бой Дмитрия Донского, дал монахов Пересвета и Ослябю, которые сражались на Куликовом поле. Перед тем как взойти на престол, русские цари ехали в Троице-Сергиеву лавру поклониться преподобному, у мощей святого также молились должностные лица перед тем как заступить на пост. Историю жизни великого подвижника нужно рассказывать в школах, это очень важно для детей. В Выборгском районе начало великому делу прославления имени замечательного подвижника уже положено. "Имя преподобного Сергия должно прославляться и все громче звучать в Москве, Санкт-Петербурге и по всей стране, потому что его жизнь, его жертвенное служение дает нам пример, как любить Родину, как объединяться в трудные времена", - сказал депутат.
В 2017 году по инициативе жителей района МО "Парнас" было переименовано в "Сергиевское" в честь великого русского святого. Открытие выставочного комплекса - один из этапов большого проекта "Северный удел преподобного Сергия Радонежского". Проект поддержан депутатом Госдумы Евгением Марченко и муниципальным советом МО "Сергиевское". Проект включает в себя установку памятника Сергию Радонежскому на территории МО "Сергиевское", переименование станции метро "Парнас" в станцию метро "Сергиевское", возведение трех храмов - преподобного Сергия Радонежского, преподобных Кирилла и Марии, родителей святого, и Святой Троицы по образу Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.
Адрес музея: ул. Есенина, 30.
ИА "Вода живая",
19.07.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь Выборгский округ Санкт-Петербургской епархии Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Выборгском районе ... протоиерей Александр Григорьевич Будников иеромонах Филарет (Константин Валерьевич Коноплев) Иван Сергеевич Раевский прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)
Упоминания в новостях
30 октября 2024
"Петербургская голгофа"
...
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), протоиерей Александр Рябков, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители ...
29 октября 2024
Методист Выборгского благочиния - победитель конкурса "Клевер ДНК"
... Методист ЦДКиО Выборгского благочиния, сотрудник воскресной школы Спасо-Парголовского храма Валентина Арутюнян стала победителем Всероссийского конкурса «Клевер ДНК» на лучшие разработки учителей в области духовно-нравственной культуры, проводимого совместно «Клевер Лабораторией» и оргкомитетом Международных Рождественских образовательных чтений при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Радио "Вера" ...