"Славить Богородицу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском храме Зеленогорска
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери, 20 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском храме Зеленогорска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Курортного округа протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава местной администрации Игорь Долгих, заместитель главы МО Александр Савинов, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.


"Казанская икона Божией Матери появилась в далекое время в Казани, когда русские священники-миссионеры пришли в освобожденный город, - сказал владыка в проповеди. - Там уже строились храмы и монастыри, но не хватало сил, чтобы обратить магометанский народ в православную веру. Именно там Господь явил чудо через Свою Матерь. Эта икона хранилась у жителя Казани еще до взятия ее Иоанном Грозным. Потом пожар уничтожил полгорода. Он начал отстраиваться заново. Один стрелец облюбовал место для дома, его дочери явилась Богоматерь и попросила откопать икону. Сначала на слова ребенка не обратили внимания, но Богородица снова и снова явилась девочке. На третий раз решили все же копать в указанном месте, и нашли икону, завернутую в ткань. Сразу же от нее стали происходить чудеса: когда переносили образ в Благовещенский собор, по дороге исцелялись слепцы. Народ хлынул в храм: у нас любят чудеса. Бывает, стоит местная икона с частицей мощей какого-то святого, к ней никто не подходит. Стоит привезти откуда-то такую же икону или мощи, как народ выстраивается в огромные очереди".

"Люди пошли к той иконе, христианство стало распространяться в Казани и дальше на восток до Тихого океана, просвещая народы, которые никогда не слышали о Христе, - продолжил архипастырь. - Казанскую икону почитали в России: в 1612 году она уже была в Москве, по молитвам перед ней из пределов нашей Родины были изгнаны поляки. Копии с иконы распространялись по стране, в Казанском соборе Санкт-Петербурга в 1721 году появился список. Матерь Божия, несмотря на наши отступления от веры, никогда не оставляет русский народ. Она всегда с нами, Заступница наша усердная, и мы к Ней приходим, прославляем Ее. На иконе, которая сейчас в центре храма, Младенец сидит на левой руке Богоматери, и у Него ручка в благословляющем жесте - то есть всех, кто приложился к иконе, Господь благословил. Он благословил пришедших сегодня в храм, любящих Матерь Божию. Нам важно иметь духовную опору - веру православную. Мы имеем множество святынь, от которых получаем благодать. Сегодня любовь ко Христу и Его Матери перенесла нас с удобных домашних диванов сюда, в храм, на молитву".

"Молитва дает крылья, мы станем легкими на подъем, будем посещать святые места. Молиться надо не только в храме, но и дома: душа - тоже храм, ей нужна постоянная молитва. Утром проснулись - первым делом помолились, пошли на работу - снова помолились, и вечером тоже. Молитва должна быть постоянной. При таком богообщении мы чувствуем помощь Божию. Благодать дает силы творить добрые дела, жить по заповедям. Молитва - это общение с Господом, Божией Матерью, святыми, поэтому творить ее надо постоянно. А когда Церковь призывает на праздники, оставлять все дела и идти. Все дела все равно не переделаешь - надо приходить в храм и думать о душе: исповедоваться, причащаться. Самое тесное общение с Богом - это причащение. Как можно чаще приступайте к Святым Христовым Тайнам, особенно в великие, престольные праздники, день ангела, день рождения, в даты важных событий в жизни. Нужно благодарить Господа за то, что Он привел нас в этом времени жить и спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

В связи с юбилеем правящий архиерей подарил отцу Викентию наперсный крест с украшениями.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: серебряной медалью святого апостола Петра - благотворитель Анатолий Савинов, медалями святого апостола Петра - алтарник храма Денис Дмитриев, заместитель председателя приходского совета Вениамин Васильев, регент Григорий Податов, грамотами митрополита - юрист прихода Любовь Мищук и преподаватель воскресной школы Наталья Беловодова.

Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской.

Казанский храм Зеленогорска с высокой колокольней (49 метров с крестом) был построен в московско-ярославском стиле по проекту Николая Никонова вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен 5/18 июля 1915 года. В 1918-1939 годах принадлежал Православной Автономной Церкви Финляндии. С началом советско-финской войны был закрыт, во время Великой Отечественной пострадал от обстрелов. До конца 80-х здание использовалось как продовольственный склад. В 1989-м было передано приходской общине, 12 августа 1990 года храм освятил Патриарх Алексий II.

ИА "Вода живая",
20.07.22

Храм Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске

197720, Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 547.

Упоминания в новостях

Все новости