Наказной атаман из Тобольска Николай Сунчаев прошел крестным ходом 3 тысячи километров до Санкт-Петербурга, завершив путь 28 октября в сестрорецком казачьем храме Тихвинской иконы Божией Матери, где его радушно приняли собратья.

В честь завершения многомесячного молитвенного шествия казаки "Невской сечи" во главе с духовником архимандритом Гавриилом (Коневиченко) прошли с молитвой вокруг храмового комплекса. Впереди двигалась освященная колесница с крестом, большими и малыми иконами, казачьим штандартом, фонарем и всем необходимым, которую атаман соорудил для дальнего похода.
"Дорогой собрат! Благодарим вас за то, что взяли на себя подвиг крестоходчества и в одиночку прошли от места заточения царской семьи до бывшей имперской столицы, - приветствовал гостя отец Гавриил. - Вы шли один с молитвой о России, о победе, двигая тяжелую колесницу, заменив собой двенадцать человек - такую поклажу они должны были бы распределить между собой. Если не находили ночлега, спали в палатке на обочине. Это подвиг странника. Пусть Господь и далее дарует вам духовную крепость и телесное здравие. Божия вам благословения на добрые дела!"
Атаман поблагодарил казаков за молитвенную поддержку, которую ему оказывали несколько месяцев. Он рассказал, что вышел из Тобольска 25 мая, в неделю Торжества православия, благословившись у митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. У него большой опыт крестоходчества: в 2000 году по благословению старца Николая Гурьянова он впервые прошел пешком до Москвы в честь двухтысячелетия Рождества Христова. На "царские дни" совершает походы из Тобольска в Екатеринбург. В последние годы часто оказывается один: время непростое, пешие походы не каждому под силу.

На этот раз он проделал путь от Тобольска к Тюмени, затем к Екатеринбургу, Перми, а в Кирове (до 1934 года - Вятке) присоединился к Великорецкому крестному ходу (крупнейшему в России протяженностью 159 км, который проходит в Кировской области ежегодно, с 3 по 8 июня и посвящен явлению иконы святителя Николая Чудотворца). Ночлеги проходили в полевых условиях под открытым небом.
Затем крестоходец посетил Трифонов монастырь, Кострому, Ипатьевский и Анастафьев, Макарьево-Унженский монастыри, в Вологде дошел до Спасо-Прилуцкой обители. В Череповце ненадолго оставил колесницу и отправилмя в Санкт-Петербург для участия в крестном ходе в день 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября. Затем продолжил свой царский крестный ход, проделав путь от Череповца до Тихвина, посетил Антониево-Дымский монастырь, где встретился с его насельником иеромонахом Паисием (Бурянином), оказывающим помощь бойцам СВО, госпиталям, выезжающим в зону конфликта. Побывал молитвенник и в Старой Ладоге.
В конце октября дошел до Санкт-Петербурга, и первой святыней, которую посетил, был храм священномученика Николая, пресвитера Кронштадтского (Симо). По дороге на Петергоф побывал в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а когда шел по Мурманскому шоссе, посетил церковь святого Георгия Победоносца в Купчине в центре парка Интернационалистов.
Когда он остановился в парке на скамейке для отдыха, подошла женщина, которая видела его еще в Тихвине. У колесницы стала собираться молодежь, с интересом слушая рассказ тобольского странника.
Затем отправился в Стрельну и Петергоф, побывал в храме святого цесаревича Алексия и на Нижней даче, где родился наследник русского престола. Из дворцового пригорода отправился в Сестрорецк, за 12 часов преодолев 62 км. На Кронштадтской дамбе полицейские и сотрудники службы безопасности Комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений, посмотрев документы и выслушав историю крестоходца, пропустили его в двухкилометровый подводный тоннель, по которому запрещено движение пешеходов.
"Я просто шел и молился, встречая много хороших людей, которые мне помогали", - завершил атаман свой рассказ.

ИА "Вода живая",
28.10.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...