Прошел вечер памяти Александра Пушкина и Михаила Глинки

В культурно-просветительском центре храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 9 февраля прошел вечер памяти Александра Пушкина, приуроченный к предстоящей дате его кончины. Так как скоро, 15 февраля, день памяти Михаила Глинки, программа затронула переплетение судеб и творчества двух гениев.
Прошел вечер памяти Александра Пушкина и Михаила Глинки

О детстве поэта и истоках народности, которые он впитал в селе Захарове, рассказала библиотекарь Марина Смирнова. Многогранность народной культуры и любовь поэта к Родине наполняют стихи, которые прочитали юные и взрослые прихожане.

Настоятель протоиерей Вадим Буренин отметил глубокое народное начало, пронизывающее творчество поэта. Национальные традиции были для него не просто предметом исследования, а частью миропонимания и осознания себя в мире. Это прослеживается в воспоминаниях современников.


"Как Глинка в музыке, так Пушкин в литературе запечатлел духовное богатство русского народа, - сказал он. - Со всей откровенностью показывая доброе и злое, низменное и высокое, плотское и духовное, поэт отразил широчайшую русскую душу. Не идеализируя, не очерняя, он с великой любовью перенес на страницы рукописей реальные сцены жизни народа. В отличие от многих представителей своего класса, он не презирал, а искренне любил народ. В этом он был близок своему современнику Глинке", - отметил священник.

Профессор СПбГУП, искусствовед Екатерина Костюк продолжила мысль о сближении двух гениев. Один создал идеал в литературе, другой - в музыке. Этот идеал глубоко национален и наполнен горячей любовью к России. В творчестве оба восприняли лучшее, что было создано в предшествующей европейской культуре, и сформировали язык, (один - словесный, другой - музыкальный), мыслей и образов, понятных христианской душе.

Пушкин и Глинка в юном возрасте испытали на себе великие события Отечественной войны 1812 года. В повести "Метель" поэт писал: "Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось сердце русское при слове "Отечество"!" А композитор для поддержки народного самосознания обратился к истории двухсотлетней давности и вывел на сцену человека из народа - крестьянина Ивана Сусанина.

Прозвучали романсы Глинки на стихи Пушкина. Один из них - "Я помню чудное мгновенье" - поэт посвятил Анне Керн, а композитор, спустя почти 20 лет, ее дочери Екатерине.

Солистка Мариинского театра Анна-Мария Матис (меццо-сопрано) исполнила романс. А закончился вечер песней в исполнении любительского хора.

ИА "Вода живая",
09.02.25

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.

Упоминания в новостях

Все новости