О наследии преподобного Сергия Радонежского в Санкт-Петербурге шла речь на "круглом столе" 14 сентября в Троице-Сергиевой пустыни.
Встреча носила "домашний", приходской характер. Настоятель монастыря игумен Николай (Парамонов) рассказал о новейшей истории старинного молитвенного рубежа Санкт-Петербурга. С 1992-го по 2002-й год обитель делила территорию с городской школой милиции. Это было трудное время, немногочисленная братия ютилась на чердаке одного из зданий без отопления и света. Но своим главным делом иноки избрали возрождение молитвы и богослужения, условия жизни оставались на втором плане.
По воспоминаниям отца Николая, чудеса и помощь Божии при возрождении пустыни сопровождали их непрестанно: "Отношения со школой милиции были напряженные. Никто не хотел уступать. Я слег в больницу с перитонитом и стал молиться, чтобы Господь послал мне человека с серьезным лицом, и чтобы его непременно звали Димитрий. Через несколько дней ко мне в палату заходит мужчина и говорит, что его ко мне послали. Я спросил имя - оказалось, Димитрий. Я его спрашиваю, где он учился? Он: в Америке. Я ему говорю: вы в детстве играли на баяне, а потом вам надоело и вы бросили. Он подтвердил. Я понял, что он от Господа, по молитве, и попросил его пойти и подписать нам документы в милицию. И таких чудес было множество".
В докладе историка Евгения Лукина был сделан критический историографический обзор. Автор монографии о преподобном Сергии подчеркнул, что сейчас преобладает тенденция "демифологизации" истории: "Все стремятся найти черное пятно на белоснежной ризе преподобного Сергия".
В других докладах была освещена тема истории пребывания мощей святого в Троице-Сергиевой пустыни, актуальная проблема взаимоотношения Церкви и светской школы в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия.
В заключении состоялся показ фильм Алены Поликовской "Преподобных подвигов эпоха".
"Вода живая",
14.09.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния