Прихожане Андреевского собора 7 февраля совершили лыжное паломничество в Свято-Успенскую Макариеву пустынь. Монастырь находится в Тосненском районе, близ деревни Костуя, и относится к Гатчинской епархии.
Руководил поездкой клирик Андреевского собора и настоятель храма мученицы Раисы Александрийской при Институте детской гематологии и трансплантологии иерей Андрей Битюков. Это уже третий лыжный поход в пустынь, который он организовал. "И сейчас-то попасть в пустынь сложно, а летом еще сложнее: вокруг болото, зимой оно хотя бы замерзает", - объясняет отец Андрей.
Путь от деревни в пустынь не близкий - около пятнадцати километров, поэтому путешествие заняло целый день.
По дороге паломники посетили колодец святого Макария, набрали воды и устроили привал с чаепитием. Когда-то рядом с колодцем стоял храм, от которого остались одни развалины.
В монастыре путников радостно встретила немногочисленная братия во главе со скитоначальником иеродиаконом Иоанном (Карпенко). В обители строится каменный храм, но пока богослужения проходят в маленьком, деревянном. У мощей преподобного отец Андрей отслужил молебен с акафистом святому Макарию Римлянину и панихиду. За богослужением особо молились о здравии маленьких пациентов клиники Института детской гематологии и трансплантологии.
"В акафисте сказано практически всё о житии преподобного Макария Римлянина, - обратился отец Андрей к паломникам. - Человек приехал из теплой, солнечной Италии, он полюбил это место, по нашим представлениям, гиблое. Он был нищ и голоден, его ела мошкара, и, несмотря на это, он был здесь счастлив. Нам стоит поучиться у святых, которых сегодня мы бы назвали иностранцами, любви к нашей Родине. Нам нередко не хватает такой любви".
После сытного горячего обеда, устроенного братией монастыря, обратная дорога показалась легкой, хотя конечная часть пути пришлась на темное время суток.
Свято-Успенская Макариева пустынь основана в середине XVI века преподобным Макарием Римлянином.
Монастырь неоднократно приходил в упадок и вновь восстанавливался. В ХХ веке монашеская жизнь в Макариевой пустыни продолжалась до февраля 1932 года, когда вся братия была арестована и расстреляна. В закрытом монастыре разместили ремесленную школу с интернатом, потом совхоз, позже - отделение Свирьлага.
Во время Великой Отечественной войны все монастырские строения были разрушены.
В 2004 году пустынь посетил чтец Дмитрий Титов из Никольской церкви поселка Мга. Он высказал намерение испросить благословение священноначалия поселиться здесь насовсем. Игумен Тихвинского Успенского монастыря Евфимий (Шашорин), ныне архимандрит, в 2005 году постриг послушника Димитрия в мантию с именем Давид и благословил на возрождение пустыни. В 2006 году отец Давид был рукоположен в сан иеромонаха и утвержден в должности скитоначальника Макариевой пустыни. 23 мая 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни иеромонах Давид (Титов) отошел ко Господу.
Священника в монастыре нет, раз в месяц в монастырь ходит группа паломников во главе с настоятелем храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Тосненском кладбище иереем Сергием Рысевым и служится Литургия.
Фото Константина Баева
ИА "Вода живая",
07.02.15
07.02.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Собор св. ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове Храм во имя св. мученицы Раисы Александрийской при ин-те детской гематологии и ... Гатчинская епархия Свято-Успенская Макарьевская пустынь (возрождающаяся обитель) протоиерей Андрей Юрьевич Битюков иерей Сергий Сергеевич Рысев иеромонах Давид (Титов Дмитрий Владимирович)