Грантовый проект "Паровик идет до Скорбящей..." реализуется на подворье Зеленецкого монастыря

Заседание рабочей группы по реализации проекта "Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой", победителя грантового конкурса "Православная инициатива", прошло 5 июня на подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Запланировано проведение выставки, посвященной восстановлению храма (сейчас богослужения проходят в часовне), конкурс детских рисунков и сбор материалов для будущего музея.

Настоятель подворья иерей Богдан Полевой, открывая встречу, сказал: "Проект посвящен возвращению исторической памяти. Мы собираемся привлекать молодежь, работать со школами".

Прихожанка Татьяна Балт, ответственная за подготовку выставки, отметила, что завершение проекта ознаменует не окончание дела, а его продолжение, и что есть все предпосылки для создания музейной экспозиции.

Археолог Николай Новоселов, участник раскопок фундамента взорванного храма, удивлен уровнем его сохранности: "Я участвовал в раскопках фундаментов многих уничтоженных храмов, нигде - ни в храме Рождества Христова на 6-й Советской, ни в "Спасе-на-Сенной" - нет такой сохранности. Подвальный этаж остался в неприкосновенности, кое-где есть даже штукатурка на стенах".  Было найдено немало артефактов, которые займут место в музее: фрагменты архитектурных деталей, настенной живописи, двери, крышки от печей и многое другое.

Работа будет вестись в Невском районе Санкт-Петербурга и в Волховском районе Ленобласти: заключительный этап выставки детского рисунка пройдет в Пушкинском центре Волхова (Зеленецкий монастырь находится на территории Тихвинской епархии).

Проект поддержали депутат Заксобрания Анастасия Мельникова, глава Невского района Константин Серов, которые присутствовали на заседании. Анастасия Мельникова предложила сотрудничать с Императорским фарфоровым заводом: "Рисунки победителей могут быть использованы для создания коллекции фарфора. У меня давняя дружба с руководством завода, они с радостью поддержат эту инициативу", - сказала она.

Координатор конкурса "Православная инициатива" в Санкт-Петербурге и Ленобласти Наталья Грохольская сказала: "Я рада принимать участие в таком проекте. Он настолько интересен, что мне даже не пришлось его дополнительно "продвигать". Прекрасно, что вокруг него попутно можно создавать дополнительные проекты, участвовать в других конкурсах".

Прихожанка храма Елена Кропп рассказала, что ее мать была свидетельницей уничтожения Скорбященского храма. "Мама работала неподалеку на фабрике. Видела, как взрывали храм, как в часовне был устроен склад спортивного инвентаря и резины. Она дважды в день молилась, чтобы храм и часовня были восстановлены".

Отец Богдан показал прекрасно сохранившийся фундамент храма с передовыми для того времени калориферными печами. Одно из направлений проекта - экскурсии с показом фундамента: для этого над ним устроена крыша, внутрь проведено электричество. "Когда-то храм, часовня и дом причта создавали единый ансамбль, который прекрасно смотрелся с Невы", - рассказал отец Богдан. Он добавил, что скоро начнутся работы по переносу городского коллектора, который был прорыт в 1960-е как раз под храмом и часовней. 

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с грошиками" была чудесно обретена 5 августа 1888 года после пожара в часовне Тихвинской иконы Божией Матери, стоявшей на берегу Невы с XVIII века. Она не только не пострадала от огня - к ней приклеились монетки из кружки для пожертвований, отсюда название образа. В 1892 году было решено построить на этом месте храм. Он был заложен в 1894 году, освящен 2 августа 1898 года. Рядом с ним специально для иконы возвели каменную часовню, на то время самую большую в Санкт-Петербурге. Храм был разобран к 1 января 1934 года, кирпичи, по преданию, пошли на строительство ДК "Невский". Часовня была передана штабу МПВО, позже в ней размещался производственный цех. Чудотворную икону прихожане прятали в домах, а весной 1946 года передали в Троицкий храм "Кулич и Пасха", возвращенный верующим после войны. Часовня была передана верующим в 1991 году, при ней была организована община. В мае 1992 года она стала подворьем Зеленецкого монастыря. В 2005 году был воссоздан киот иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Названием проекта "Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой" стала строчка стихотворения Анны Ахматовой. Он включает создание передвижной интерактивной выставки, рассказывающей об истории храма, регулярных экскурсий на место взорванного храма (пока не будут начаты восстановительные работы), работу с детьми и молодежью Невского района - организацию выставки детских рисунков, различных конкурсов. В перспективе - создание при восстановленном храме краеведческого музея.

ИА "Вода живая",
05.06.15