Юные прихожане Благовещенской церкви побывали в Рождествено и Вырице

Учащиеся воскресной школы при Благовещенской церкви на Васильевском острове 19 сентября побывали в Рождествено и Вырице.

Юные прихожане Благовещенской церкви побывали в Рождествено и Вырице

Новый учебный год в детской воскресной школе при Благовещенской церкви на Васильевском острове пройдет под девизом "Под покровом Пресвятой Владычицы". Занятия в школе начнутся в октябре, а пока дети вместе с родителями и преподавательницей Ольгой Владимировой совершили путешествие по святым местам. Поездка состоялась в преддверии Рождества Богородицы и началась с Божественной литургии в храме, посвященном этому празднику. Даже село в Гатчинском районе, где находится храм, причастно к этому празднику: оно называется Рождествено. Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящен в конце XIX века на месте старого, сгоревшего. В советское время храм был закрыт (мученический венец приняли священник храма, диакон и псаломщик вместе со своими семьями), а в 1941 году снова открылся, и с тех пор здесь уже не прекращались богослужения. В храме дети увидели много старинных, потемневших от времени образов Божией Матери, а посередине церкви - высокую икону святой Матроны Московской и ковчег с частицей ее мощей. Оказалось, что в храме собирают пожертвования  на строительство церкви во имя святой Матроны в деревне Малое Карлино.

Храм Рождества Богородицы расположен на высоком берегу реки Грязны, а на другой ее стороне стоит старинный деревянный дом с колоннами. Это - усадьба дяди Владимира Набокова, в которой будущий писатель часто бывал и которую получил в наследство в 1916 году. Произведений Владимира Набокова ребята из воскресной школы пока не проходили, зато они прошли, изучили и полюбили парк в его усадьбе. Среди дубов и берез они обнаружили поклонный крест,  установленный в память стоявшего здесь в XV-XVI веках Никольского храма. По преданию, этот храм ушел под землю подобно тому, как Китеж-град скрылся в глубине озера. Это кажется сказкой, но земля здесь песочная, глиняная, и во время дождя становится зыбкой, растекается под ногами.

"Возле поклонного креста дорога, как в русской народной сказке, разделяется на три тропинки, - сказала Ольга Константиновна. - Направо пойдешь - к источнику святителя Николая придешь, прямо пойдешь - в Вырицу придешь, а налево пойдешь - к пещерам придешь. В Вырицу я вам ходить не советую, мы туда скоро все вместе отправимся. А вот у источника и у пещер стоит побывать".
 
Холодная струя источника бьет прямо из горы. Вокруг источника, в небольших нишах в горе, множество небольших бумажных икон - наверное, их приносят  паломники и местные жители. А неподалеку находятся настоящие пещеры, и дети вслед за взрослыми попытались хотя бы немного углубиться в них.

Покинув Рождествено, ребята и взрослые отправились в Вырицу - многие из них уже там бывали, но наскучить это место не может никогда. Помолившись в часовне преподобного Серафима Вырицкого и в Казанском храме, пройдя по погосту, где покоится немало местных подвижников, паломники отправились на трапезу - в Вырице всегда можно напитаться не только духовной, но и вполне земной пищей. После этого у детей еще осталось время поиграть на площадке или сходить к реке Оредеж - взглянуть на воду и небо и проститься с летним теплом, таким необыкновенным в конце сентября.

Недолгим и недальним было это путешествие - но ведь именно таким, наверное, и должно быть паломничество с детьми. Ребята не устали, взрослые отдохнули, молитва соседствовала с созерцанием красоты Божьего мира, приключениями, игрой и свободой.    

ИА "Вода живая",
19.09.15