Лахтинскому хоспису исполнилось 25 лет

Первый хоспис в России - хоспис № 1 в Лахте - 29 сентября отметил 25-летие.


Праздник начался Божественной литургией в домовой часовне-храме во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, которую возглавил настоятель протоиерей Алексий Лебедев.

Затем состоялось награждение сотрудников хосписа, в том числе сестер из сестричества преподобномученицы Елисаветы, которое действует при хосписе с 1994 года.

"Наш хоспис, который часто называют Лахтинским, - пионер хосписного движения в России. В советское время не принято было говорить о страданиях больных, тем более - в 1990-е, когда вокруг был хаос. Неизлечимых больных просто выписывали домой, и они долго и мучительно умирали, - рассказывает заместитель главы администрации Петроградского района Людмила Боричева, стоявшая у истоков создания хосписа. - Родственники больных ко мне обращались с просьбой хоть как-то уменьшить страдания их близких. В Приморском районе была больница в здании 1903 года постройки, ее собирались закрывать. Подремонтировали, и двадцать лет хоспис был в этом здании. Сейчас это современное учреждение, оказывающее не только медицинскую, но и социальную, и духовную помощь".

Сестры из сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы каждую субботу приходят ухаживать за больными: моют их, стригут, разговаривают с ними.

"Девиз хосписного движения такой: "Если не хватает дней жизни, надо добавить жизни оставшимся дням", то есть сделать жизнь человека наполненной, осмысленной, - говорит Людмила Михайловна. - Сегодня мы награждали тех, кто работает в хосписе более двадцати лет. Черствые люди работать здесь не могут. В старом здании боролись с материальными проблемами, сегодня у нас великолепное здание. За эти годы в нашей стране все привыкли к тому, что хосписы есть и будут. Мы низко кланяемся тем, кто в них работает".

Первый в России хоспис был открыт осенью 1990 в поселке Лахта (Лахтинский пр., 98) в здании бывшей больницы для бедных, построенной в 1903 на территории, принадлежащей графу Александру Стенбок-Фермору.

Инициаторами создания хосписа были английский журналист, выходец из России Виктор Зорза и врач-психиатр профессор Андрей Гнездилов. Начинание было поддержано Людмилой Боричевой, тогда начальником отдела здравоохранения администрации Приморского района.

Большую помощь в организации работы и обучении персонала оказали врачи и медицинские сестры из Англии, которые на первых порах курировали работу хосписа и неоднократно проводили семинары по вопросам паллиативной помощи.

В настоящее время хоспис является государственно-благотворительным учреждением, обслуживающим три района города - Приморский, Петроградский и Кронштадтский. В нем оказывается медицинская, психологическая, социальная и духовная помощь онкологическим больным в терминальной стадии и их родственникам. В хосписе два подразделения - стационар на 30 коек и выездная служба, обслуживающая на дому более 250 больных.

В 2008 году началось строительство нового здания для хосписа, через два года оно было завершено.

ИА "Вода живая",
29.09.15